2005年9月14日 ヴィンチェンゾ チェザーニ氏 Mr. Vincenzo Cesani レティッツァさん Ms.Letizia マリアルイーザさん Ms.Marialuisa
サンジミニャーノの赤ワインで初のトレビッキエリ受賞したチェザーニ社を訪問! |
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ルエンツォを1999ヴィンテージが直輸入してから5年。トスカーナを訪れるたびに訪ねるワイナリーは、行く度に樽が増えたり、機械を入れ替えたりしており、着々と前進を続けるワイナリーです。 特にチェザーニの、キャンティコッリセネージやヴェルナッチャは、地元での人気が非常に高く、すぐに地元の注文で売切れてしまうようなワインたちです。 今回、2005年4月のヴィニタリーで会って以来の再開。ヴィニタリーではあまり長く話ができなかったので、今回は2泊、チェザーニのアグリトゥーリズモに泊まり、びっしりとワイナリーを見る機会に恵まれました。 宿泊2日目に時間を頂戴して、畑やワイナリーの細部を見せてもらいました。 |
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チェザーニは、サンジミニャーノ一のヴェルナッチャの造り手といわれるヴィンチェンゾチェザーニさんと、その娘レティッツァとルイーザが運営するワイナリーです。
イタリアワインガイド「ガンベロロッソ」ではサンジミニャーノの赤ワインで初のトレビッキエリ「最高の賞」をとったのもこのワイナリーのルエンツォ。 |
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アッピ「お父さん手に包帯巻かれているけど怪我かなにかされたんですか?」
レティッツァ「そうなの、畑の仕事中に転んで腕にひびが入って長引いているの。 アッピ「働きもののお父さんらしいですね。早くよくなるといいですね。収穫も人手がかかるしね。」 レティッツァ「来週から本格的な収穫が始まるんだけど、この2週間雨が多かったから、収穫のタイミングを今見計らっているところ。 アッピ「今は畑何ヘクタールになったんですか?」 レティッツァ「白ぶどう用の畑が9ヘクタール。この畑はヴェルナッチャの栽培に最適なの。
レティッツァ「白ワインに適しているのは、昼は温度が高く、夜は低いというような、温度差の激しいところなのよね。赤は、石が多く熱を吸収して、夜もその熱が残って赤の味を濃縮させるの。私たちの畑はそういうところよ。発酵タンクを見てみましょうか?」 「今は2つのタンクを使用しています。白ワイン用のステンレスタンクと赤ワイン用のセメントタンクです。白ワインは18度~19度で発酵させるんだけどいかに低音に保つかが重要です。赤は28度~30度が上限。セメントタンクは分厚いので、一定に高い温度に保てます。」 「最初から醸造の流れを説明すると、ぶどうはすべて手積みで選別を正確にしながら収穫します。
レティッツァ「あなたたちは気が狂ってる!っていうことよ」 アッピ「あぁ~~。シエーテマッティ!おもしろい~」 レティッツァ「そして、できたジュースはすぐにタンクで4度に冷やすの。 アッピ「ゴムボールみたいなプレスってすごくやわらかいって言ってたけど、普通のプレス機と比べてどのくらいの違い?なの」 レティッツァ「そうねぇ。だいたい20%は少なく搾っているかな?」 アッピ「なるほど、しかも、そのうちの70%しかワインに使わないんだから(計算すると56%になっちゃう)・・・シエーテマッティっておばあちゃんが言うわけね(笑)」 レティッツァ「発酵タンクに入ってからは、18度に保って2週間。毎日それぞれのタンクの温度と糖度を見ているんだけど、18度っていう温度は、低いとこのぎりぎりの限界で、糖が少しづつアルコールに変わる温度なの 。」 アッピ「日本酒と一緒なんだね~。吟醸酒を造るときに日本の杜氏さんも同じことを言ってます。」 レティッツァ「え~。日本酒もそうなんだ。 レティッツァ アッピ「それにしても、樽すごい増えましたね。」 レティッツァ「5年前あなたたちが来たときにはキャンティは樽を通していなかったなんですが、2年物の樽を今 は通すようにしています。 |
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■インタビューを終えて | ||
チェザーニのアグリトゥーリズモに今回始めて泊まりましたが、とてもきれいで快適。 連泊で宿泊するヨーロッ パからのお客さんもたくさんいました。 朝食付きで非常にお得なので、是非、サンジミニャーノにレンタカーな どで回られるときは、チェザーニのアグリトゥーリズモでのんびりするのも楽しいと思いました。 しかも、とっても安く泊まることができます。 次の日、別れ際に、たくさんのお土産を持たせてくれた二人。ずっと立ち話をしてとても名残おしく感じました 。 それにしても、考えられないほどの情熱と手間をかけて造られる、ルエンツォのおいしさは無論。 ヴェルナッ チャディサンジミニャーノも小さなバスケットで皮をつぶさないように運んで、そのあとのソフトプレス。 光り 輝くようなそのワインには、そういう努力が隠れていることを改めて感じました。お手ごろだけど非常に質の高いワインです。 |
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2005年9月14日チェザーニ訪問
2005/09/14