2016年10月20日 ファルネーゼ社 ヴァレンティーノ ショッティ氏
栽培農家との斬新な契約、24時間カンティーナを管理できる醸造家チーム、不良を起こさないコルクの選定等。イタリア最優秀ワイナリー「ファルネーゼ」のこだわり |
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「カサーレヴェッキオ」「エディツィオーネ」、さらに「ピポリ」「イルパッソ」など、ファルネーゼのワインは常に私たちを楽しませてくれています。『ルカマローニ』では何度も年間最優秀ワイナリーに選ばれ、低価格帯のものから上級ラインまで、幅広いワインを造り、世界中の多くのワイン愛好家たちを魅了しています。
ファルネーゼのワインは何も考えずとも素直に美味しいという印象ですが、そのレベルを維持するためのこだわりと工夫が徹底しています。今回は、栽培農家との斬新な契約方法によって良質なブドウを得ることができていることや、経験豊富は醸造家の育成と行き届いた管理を徹底するためのチーム編成、さらにボトルやラベルデザインへのこだわりと、不良を起こさないコルクの採用などのお話を、ファルネーゼのワインとお料理を楽しみながら聞かせていただきました。(西日暮里のBOOOOOSE(ボーズ)様にて) |
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高品質なブドウを確保するための栽培農家たちとの斬新な契約方法 |
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ファルネーゼは数多くの栽培農家と契約してブドウを購入しています。一般的な生産者協同組合であれば収穫したブドウの重量単位で金額が支払われていますが、ファルネーゼはそのような概念で契約をしていません。各栽培農家が所有している畑の特徴(標高や向きや土壌のタイプなど)に応じてその所有面積に対して金額を決めています。
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世界で活躍するエノロゴに1ヶ月に1回来てもらうよりも、優秀な醸造家グループが24時間見守ることできめ細かな対応ができる |
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ファルネーゼは醸造家チームを造っています。そのチームをまとめる監督的立場がフィリッポ バッカラーロとアルベルトアントニーニです。アルベルトはデカンター氏が選ぶ世界のエノロゴトップ5に3年連続で選ばれている優秀な人物です。その彼のもとで働いているエノロゴたちが十数名務めています。彼らは大学の醸造学科を優秀な成績で卒業し、ファルネーゼに入社します。そして1年間に2回、北半球と南半球で収穫を経験させます。ファルネーゼはアブルッツォ、カンパーニャ、プーリア、バジリカータ、シチリアの5つの州にワイナリーがありますので、1年ごとに違う州の収穫を経験できます。イタリアで収穫が終わると次はチリ、アルゼンチン、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカに派遣して5年間異なる国の収穫を経験させます。こうすることで5年間で10回の異なる収穫を経験することができ、通常のエノロゴよりも2倍のスピードで成長していくのです。
実はその昔、忘れることのできないミスがあったのです。その年はソーヴィニョンブランが素晴らしい出来で良いブドウが収穫できました。モストをタンクに移し、さあこれからという時に誰かがタンクを閉じるのを忘れて帰ってしまったのです。翌日にはもうすべてが台無しになっていました。ほんの少しのミスが1年間の努力を無駄にしてしまったのです。こんな取り返しのつかないことにならないよう、すべての過程で目を見張らせていることが大切なのです。 |
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ボトルにもラベルデザインにも手を抜かない。そしてブショネを起こさない高品質なコルクの採用 |
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ワインを入れるボトルと、そのワインを表現するラベルデザインにもこだわっています。ここ2,3年、ボトルやラベルデザインを変えていっています。ボトルの高さが低くなり、少し幅を広げたデザインも取り入れています。レストランには好評なのですが、スーパーマーケットなどでは横にたくさん並べられないと文句を言われたりもするのですが(苦笑)。みなさんはいかがでしょうか?
そしてコルクの材質にもこだわっています。コルクで一番厄介なのがブショネです。ファルネーゼが採用しているのはDIAMコルクです。これはブショネが一切起こりません。あと、キャップシール。エディツィオーネに使っているものはキャップシールにつなぎ目がなく、より密閉度を高めることができる材質のものを使用しています。 |
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アブルッツォの醸造所はDOCGコッリーネテラマーネの認定エリア内にあるロゼート デッリ アブルッツィで行う |
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ファルネーゼのアブルッツォ州のワインについてはテラーモ県にあるロゼート デッリ アブルッツィ(Roseto degli Abruzzi)村にあるRODEA醸造所で醸造を行っています。ここはもともと農協の施設でしたが、今はファルネーゼ社が所有しています。ロゼート デッリ アブルッツィ村はDOCGコッリーネテラマーネのエリア内にあります。
ファルネーゼの本社があるのはオルトナですが、ここには醸造所はなく、ボトリングおよび出荷を行っています。DOCGワイン以外はすべてオルトナでボトリングを行いますが、コッリーネテラマーネはDOCG認定エリア内で行うことが義務付けられていますのでエリア内でボトリングを行います。RODEA醸造所にはボトリング設備がないので移動ボトリング車を使っています。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
ファルネーゼのワインが日本に入ってきてかなり経ちますが、今でもなおダントツの人気を誇っているわけを、お話を聞いて、ワインをいただいて改めて実感しました。「30年前トップだったワイナリーが今もトップで居続けているのは本当に少ないです。ワイナリーの数も増え、切磋琢磨して進歩を続けていかないと残っていけません。昔がマラソン競争だとしたら、今は全速力の100メートル競走をずっと続けている、そんな感じです。」と社長のヴァレンティーノさんの言葉が印象に残りました。
ファルネーゼと言えば「カサーレヴェッキオ」ですが、熟成させるとここまで美味しくなるの?!と新たな驚きも。ファンならずともぜひ飲み比べていただければと思います。(リリースは12月頃の予定です) |
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ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ(バジリカータ)のワインはこちら⇒ | ||||||||||
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栽培農家との斬新な契約、24時間カンティーナを管理できる醸造家チーム、不良を起こさないコルクの選定等。イタリア最優秀ワイナリー「ファルネーゼ」
2016/10/31