2017年3月13日 カステッロ コッレ マッサーリ社 クラウディオ ティーパ氏
『ガンベロロッソ』最優秀ワイナリー カステッロ コッレ マッサーリ |
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2014年に『ガンベロ ロッソ』最優秀ワイナリーに選ばれたカステッロ コッレ マッサーリ社はトスカーナ南部の新興エリアであるモンテクッコに位置します。モンタルチーノ南西部に位置する恵まれたテロワールを有し、2011年にはモンテックッコ サンジョヴェーゼがDOCGに認定されるなど、伝統的なトスカーナにおいて現在目覚ましい躍進を遂げているエリアです。そのコッレマッサーリ社のオーナーで、3大ボルゲリの一つ「グラッタマッコ」、幻のブルネッロ「ポッジョディソット」を所有、モンテックッコ協会の会長職も務める等トスカーナきっての実力者クラウディオ ティーパさんに所有する素晴らしいワイナリーについて色々とお話を聞きました。 | ||||||||||
スイスで成功を収めたティーパ氏とベルタレッリ家 |
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スイスで成功を収めたベルタレッリ家 元々はチュニジアの生まれで、祖父母がオリーブオイルやワインを造っていました。14歳の時にイタリアに渡り、学生時代はワインとは違う電子分野の勉強を専攻して過ごしました。私の姉のマリアが嫁いだベルタレッリ家はスイスで医学分野において成功を収めた族で、医療における研究支援、救急車を寄付する医療財団をはじめ、考古学、コンサートホール建設などの文化事業、魚の生態調査等、4つの大きな財団を運営しています。 ヨットレースの最高峰「アメリカズカップ」で2連覇した一家 50歳を機にワイン造りを始める事を決意 一目ぼれで決めたモンテクッコの「コッレ マッサーリ」 大好きなヨットに割く時間も無くなる程ワイン造りに注力 『ガンベロロッソ』最優秀ワイナリーに選出! 2014年には『ガンベロロッソ』で年間最優秀ワイナリーに選出され、モンテクッコでの素晴らしい可能性を高く評価してもらいました。 |
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5種の異なる土壌と有機栽培によるワイン造り |
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コッレマッサーリの土壌は5つの土壌からなります。違う個性を持つ土壌では同じサンジョヴェーゼでも個性が異なります。味わいの強さ、ストラクチャー、凝縮感、複雑性もそれぞれにおいて違う個性を持つようになります。1700メートル級の高さを持つアミアータ山と海に挟まれた地形で畑の標高は300メートルです。40~50年近い古い樹齢の畑も広がっています。フラッグシップである「ポッジョ ロンブローネ」は古樹のみで造られた単一畑です。気候は年間200日も強い海風が吹くエリアで、非常に風通しが良く農薬や除草剤を使わない有機栽培を可能にしています。手作業に拘り収穫されたブドウは醸造からボトリングまで上階から下階に下ろしていくグラヴィティシステムにより、ブドウにストレスを与えずにワイン造りを行っています。 |
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モンテクッコ協会会長を務めDOCG昇格へ品質向上を働きかける |
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厳格に規定される高品質なモンテクッコのワイン 現在54生産者が加入するモンテクッコ協会の会長職を務めています。協会は2000年に設立され、歴史こそまだ若いですが、北にあるブルネッロや南部のモレッリーノと差別化を図っています。協会が独自でテイスティングを行い、品質を認めたワインに対して1本1本にシリアルナンバーをいれた協会のロゴシールを貼っています。2011年にDOCG認定されたモンテクッコ サンジョヴェーゼについては1ヘクタールあたり7000キロの収量の上限を設定しました。これはバローロやバルバレスコ、ブルネッロの規定である1ha/8000kgよりも更に厳しいものとなっています。 エリア全体のレベル向上こそ、モンテクッコというワインが高品質であるとアピールするのには欠かせない ローマ時代の遺跡が発掘される歴史深い土地 DOCG昇格を目指して働きかけを行う |
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「サッシカイア」「オルネッライア」に並ぶ三大ボルゲリの一角「グラッタマッコ」を購入 |
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ボルゲリの古き良き伝統的な醸造を守り抜「グラッタマッコ」 「サッシカイア」「オルネッライア」に並ぶ3大ボルゲリの「グラッタマッコ」を話すにあたり、まずお伝えしたいのは「手間ひまをかけた古典的な醸造にこだわる」という事です。「ティネッロ」と呼ばれる手作業オープン型の醗酵樽を3~4週間かけて人の力で、温度調整をせずに天然酵母を使いゆっくりとピジャージュ(櫂入れ)を行い醗酵を促します。以前は「サッシカイア」でも同じようにティネッロを使っていました。良好な関係にあるサッシカイアが最後に使用したティネッロを譲り受けて醸造しています。ボルゲリの古き良き伝統的な醸造をグラッタマッコは今でも守り続けています。2002ヴィンテージから初めてボトリングしました。2013ヴィンテージが『ガンベロロッソ』2017で最高賞トレビッキエリを獲得しています。 |
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『幻のブルネッロ』ポッジョ ディ ソットを購入 |
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7年の歳月をかけて購入した「幻のブルネッロ」 「幻のブルネッロ」ポッジョ ディ ソットは以前から注目していたブルネッロで入手するのに7年の歳月がかかりました。前オーナーが高齢によるものでしたが、入手には非常に骨の折れる作業でした。ポッジョディソットはやはり非常に繊細で美しいワインです。ブルネッロ南部カステルヌオーヴォ デッラ バーテの素晴らしいロケーションもまた素晴らしいです。標高は450メートル、350メートル、低地の河の近くとテロワールの異なる3つの畑のサンジョヴェーゼから産まれます。どれも重要な畑で異なる個性のブレンドにより造られます。収穫したブドウは全てブルネッロを目指して造られます。熟成の途中で判断してロッソディモンタルチーノとしてボトリングされます。限りなくブルネッロに近いロッソで非常に本数が限られています。購入して初めてボトリングした「ブルネッロ ディ モンタルチーノ」2011ヴィンテージが『ガンベロロッソ』で最高賞トレビッキエリを獲得しています。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
コッレ マッサーリに加えて三大ボルゲリの一つグラッタマッコ、さらにはポッジョ ディ ソットを所有するオーナー夫妻がトスカニーに訪問してくださるというので、どんな方がいらっしゃるんだろうとどきどきしながらお迎えさせていただきましたが、オウナーのティーパ氏は、とても気さくでユーモアにあふれる方で、 ものすごくリラックスした雰囲気の中でお話しさせていただくことができました。 モンテクッコの品質の向上のためにも尽力されている話の際に 「自分だけ上に行って『他の人は知らないよ』というのはいけないことだ」 と話された言葉が印象に残りました。 その言葉の通りワイン造り以外にも、建築、介護、芸術、考古学、生態系など様々の財団を所有し研究支援をされているとのことで、ノブレス・オブリージュと言われるような高潔な志を感じさせるオウナー夫妻とお話しできたことは大変貴重な経験となりました。 奥様のマリアさんとの出会いも、ワイン造りを始めたのも50才とのことで、そこからスタートしたワイン造りが、2017年には3つのワイナリーの3本のワインが『ガンベロロッソ』が3本同時に最高賞トレビッキエリを獲得する偉業を成し遂げています。 帰り際に冗談で、「次はどちらのワイナリーを取得の予定ですか?」と聞いたところ 最初から最後まで、軽妙なユーモアで笑いっぱなしのインタビューとなりました。 |
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『ガンベロロッソ』最優秀ワイナリー カステッロ コッレ マッサーリ
2017/03/15