『ルカガルディーニ』96点で なんと世界4位タイ! 漫画『神の雫』に登場 「ステーキに合わせる白」 フリウリ自然派ダミアン 凝縮感溢れる「カプリャ」

2017/10/26

カプリャ

『ルカガルディーニ』96点でなんと世界4位タイ!漫画『神の雫』に登場
「ステーキに合わせる白」フリウリ自然派ダミアンの凝縮感溢れる「カプリャ」

『神の雫』に登場、ステーキに合わせる自然派ダミアンの白「カプリャ」が快挙です!『ルカガルディーニ』が選ぶ「2017WORLD’S TOP 50」(世界トップ50ワイン)で2012ヴィンテージが世界第4位タイの96点を獲得し世界中のワイン愛好家から注目を集めています!

世界最優秀ソムリエ『ルカガルディーニ』
ルカ ガルディーニ氏といえば、2010年、チリで行なわれた世界ソムリエコンクールで優勝、世界最優秀ソムリエの栄誉に輝いたイタリア人ソムリエです。ルカ氏若干29歳での快挙は世界中に瞬く間に配信されました。エノテカピンキオーリやミラノのクラッコ等一流レストランでソムリエとして勤務。才能に溢れ、現在飛ぶ鳥を落とす勢いで活躍する若手ソムリエです。

カプリャ

「厳格で、素晴らしい風味。全く隙の無い滑らかさ」
『ルカガルディーニ』96点(世界トップ50ワイン)「厳格で、素晴らしい風味の辛口ワインだ。シャルドネ、マルヴァジア、フリウラーノのブレンドから成り、口中に含むと張り詰めた緊張感が長く続く。全く隙の無い滑らかさを備えている。」(2017年4月)

「サッシカイア2014」が98点、スーパートスカン「マッセート2013」97点、チャッチピッコロミニの「ブルネッロピアンロッソ2012」同点タイ96点、カリフォルニアの高級白コングスガード「シャルドネ2014」95点がひしめき合う、名だたるラインナップの中の一本として「カプリャ」2012年が素晴らしい栄誉に輝いています!

[11月上旬入荷予定]カプリャ 2012 ダミアン ポドヴェルシッチ
[11月上旬入荷予定]カプリャ 2012 ダミアン ポドヴェルシッチ

「偉大」と言える素晴らしい収穫。ダミアン渾身の2012ヴィンテージ
2012ヴィンテージは、ダミアンにとって「偉大」と言える素晴らしい収穫を迎える事になりました。樹上で果実は十分に成熟し、貴腐がたっぷりと回ったリボッラ ジャッラ。収穫を遅らせても、果実的なバランス感を失わなかった果実は、雨が多かったこともあり、貴腐の量は全体の50〜60%に及びます(一部のリボッラにおいてはほぼ 100%に貴腐が回ったと、、)。醸造については今までと変わらず大樽によって、果皮、種子全てを表現した醗酵。熟成においては、今までより樽での熟成を長く取りました。ボトル詰めから今回のリリースまで5年という歳月を費やした、ダミアン渾身の2012ヴィンテージとなります!

『神の雫』に登場!ステーキに合わせる自然派白「カプリャ」
2017年7月20日発売の週刊モーニング『神の雫』ではカプリャ2011年が登場。合わせた料理は何とお肉料理のステーキ!トスカーナの伝統的肉料理「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」とのマリアージュで「どちらも圧倒的な存在感を誇りながらお互いを尊重し高め合う、理想的なカップリング」と絶賛されています!!

お肉料理にも合う偉大な白ワイン
誌面では貴腐菌をつけたブドウ由来の華やかさ、甘味、力強い酸、それに負けない果実味、複雑なミネラルを持つ偉大な白ワインとして紹介され、パワフルなお肉料理とも楽しめるワインとして紹介されています!!

「どちらも圧倒的な存在感を誇りながらお互いを尊重し高め合う、理想的なカップリング」
ビステッカとのマリアージュに主人公の神咲雫氏は「世界中をあっと言わせた世紀のカップル、カンヌ映画祭で運命的な出会いを恋に落ちた2人。モナコ大公と映画女優グレース ケリーの結婚」と評し、「どちらも圧倒的な存在感を誇りながらお互いを尊重し高め合う、理想的なカップリング」とカプリャとビステッカの素晴らしいマリアージュを披露しています。

ダミアンはリボッラジャッラもおススメです!

リボッラ ジャッラ 2011 ダミアン ポドヴェルシッチ
リボッラ ジャッラ 2011 ダミアン ポドヴェルシッチ

熟成に4年以上を費やすダミアンのリボッラジャッラ
フリウリ東部、コッリオ特有の個性ある白ブドウと、強い可能性を秘めた土壌。その個性を最大限表現するために、試行錯誤を繰り返してきたダミアン。3ヶ月以上のマセレーション(果皮浸漬)、熟成に4年以上の時間を費やし、唯一の個性を持ったダミアンのリボッラジャッラです。

2011年は完熟のヴィンテージ
2011年は「完熟」のヴィンテージで2010年のようなボトリティス(貴腐)由来の香りや酸よりも、果実自体のボリュームと濃厚さを前面に感じるヴィンテージです。可能性を秘めつつも「内向的な(より時間を要するという意味で)」2010年に比べ、圧倒的に開放的な味わいと「ポジティブ」さを持ったヴィンテージです。2016年10月に試飲しました。2011年のリボッラ ジャッラはアルコールが15.5%、果実の豊かな味わいと心地良いのみ心地が感じられます。

ゴリツィアにあるモンテ カルヴァーリオにある南向きの畑で泥炭質と石の多い地質でポンカと呼ばれる特有の土壌です。1ヘクタール当たりの収量は4トンで年間約7000本がボトリングされます。サービス温度はあまり冷やしすぎず15℃前後がお勧めです。

 

imgrc0068221354.jpgこの機会にダミアンの素晴らしさ、ぜひお試し下さい☆☆☆
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