2018年2月16日 株式会社モトックス 市橋 孝浩氏
「イタリアワインの達人」市橋孝浩氏に聞くピエモンテの一流レストランがこぞって使う大注目の若手生産者「デルテット」 |
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『ベーレベーネ』2016でアルネイス「ダイヴェイ」2014年がオスカーを受賞し、若手ながらイタリア国内で大注目されているデルテット。現地ピエモンテで一流とされるレストランで非常に人気があり、アルバの3つ星「ピアッツァ ドゥオーモ」、その姉妹店である「ラ ビオラ」、「ラ チャウ デル トルナヴェント」、「イル チェントロ」、「アル エノテカ」等地元の有名レストランでデルテットのワインがこぞってバイザグラスで採用されています。一番厳しい目を持った地元のプロフェッショナル達に選ばれるデルテットのワインからはブドウの豊かな味わいと要所を抑えたミネラル、酸味がバランス良く感じられる実に優美な味わいがあります。イタリア現地でワイナリーに赴き、試飲を重ね、綺羅星の実力を持つ新世代ワインを発掘している「イタリアワインの達人」市橋孝浩氏と試飲をしながら、飛ぶ鳥を落とす勢いの「デルテット」の魅力についてお話を聞きました。 | ||||||||||
「イタリアワインの達人」市橋 孝浩氏 |
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イタリアワイン好きから絶大な支持を得る「イタリアワインの達人」市橋氏 本場イタリアで伊ソムリエ協会認定ソムリエを取得し、日本ではワインスクール「アカデミー デュ ヴァン」でイタリアワインの講師も務める、「イタリアワインの達人」。 彼の情熱的なトークと関西出身の明るい人柄はファンが非常に多く、イタリアワイン好きから絶大な支持を得ています。 イタリアに情熱を注ぎ、イタリア文化とイタリアワインの魅力について熱く語る市橋氏はイタリアに毎年のように足を運び、生産者からの信頼も絶大です。 |
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常に新しいものを取り入れようとする革新的な考えのカルロ デルテット氏 |
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常に新しいものを取り入れようとする革新的なワイナリー |
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地元の有名レストランで安定した人気を誇るデルテットのワイン |
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『ガンベロロッソ』でも評される「飲みやすさとリッチな果実味」 デルテット社のワインの特徴は『ガンベロロッソ』でも評されている通り、「飲みやすさとリッチな果実味」です。決して派手さはないものの調和が取れており、忠実にロエロの特徴が出た親しみやすいワインのスタイルを信条としています。2014年のアルネイス「ダイヴェイ」は『ベーレベーネ』2016でオスカー受賞する等、イタリア国内でも非常に注目されている生産者です 地元の有名レストランで安定した人気を誇るデルテットのワイン |
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「ブドウ品種に合わせて植える村が違う」という拘り |
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アルネイスの香りの豊かさや味わいのシャープさを最大限引き出す アルネイスが栽培されているカナーレ村の畑「ダイヴェイ」はワイナリーの目の前ある、カナーレ村のアーチ状に広がる4ヘクタールの畑です。「ダイヴェイ」はピエモンテの言葉で「古くからの」という意味です。ワイナリーで最も歴史のある白ワイン「アルネイス」が植えられています。土壌は砂質がより多く含まれていて、香りの豊かさや味わいのシャープさを最大限引き出しています。また、より凝灰岩が多く含まれる土壌では「サンミケーレ」という名のワンランク上のアルネイスも造っています。「サンミケーレ」よりミネラリーで骨格の確りとしたワインとなっています。 一方、北へ10キロ圏内にある僅か1ヘクタールのサント ステファノ ロエロ村は全く性格の違う石灰質の土壌。大地も白っぽくなっています。急斜面に植えられ太陽の受けが非常に良いです。ここでは長期熟成を目指したネッビオーロが植えられています。「ブドウ品種に合わせて植える村が違う」というこだわりに、上質なワインを産み出す秘訣があるようです。 カステリオーネファレットにバローロの畑を所有 |
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「自分たちらしさ」という個性がしっかりキープされている |
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「自由な環境」がデルテットのワイン造りを後押し デルテットにはまだそれほどネームバリューが無い分、自分たちらしさという個性がしっかりキープされているのではと。 カルロのお父さんは瓶内二次のスプマンテをだいぶ早い段階から手掛けていた事もあり、息子カルロ氏の新しい事へのチャレンジをむしろ奨励していて、そういった自由な環境もデルテットのワイン造りを後押ししていたのでしょうね。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
『イタリアワインの達人』市橋氏が推薦するデルテット。アルネイスは2度目(前回は2014ヴィンテージ)の試飲だったのですが、以前にも増して表現力がより豊かになった印象を持ちました。
市橋氏は「ブドウの樹齢が上がってきている事」を挙げていましたが、それに加えて話していたのが、「若手のワイナリーのワインを飲むと、新しい発見も多いんですよ。ワイン造りの考え方とかも含めてなんですが、「視野広げんとアカンな」とか「先入観ばかりを持ったらアカンな」って気づかされるんです。「こうでなければならない」っているルールは彼らの中では無いですから、きっと珍しいタイプのワインだと思います。今「ピエモンテの若手のワイナリー」って面白いと思います!」と話してくれました。 一番厳しい目を持った地元のレストランがこぞって使用するデルテットのワインはリーズナブルでありながらブドウの豊かな味わいと要所を抑えたミネラル、酸味がバランス良く感じられる実に優美な味わいがあります。多くの方におススメしたいワインです。 |
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「イタリアワインの達人」市橋孝浩氏に聞くピエモンテ大注目の若手生産者「デルテット」
2018/02/28