2018年7月31日 『神の雫』「イタリアワインの怪人」 本間 チョースケ氏
『神の雫』本間チョースケ氏が語る!
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1967年ブルネッロ協会創設時からのメンバーで、100年以上に亘りモンタルチーノでワイン造りを続けるトップワイナリー「リジーニ」。ブルネッロ協会設立当初は僅か12程の生産者でしたが、現在では250社を超えるイタリアを代表するワイン生産地となっています。リジーニが栽培するブドウはサンジョヴェーゼのみ。品質に拘り抜いた栽培、醸造で「サンジョヴェーゼの重鎮」の一人に挙げられる、古典派ブルネッロを代表する歴史的生産者です。人気ワイン漫画『神の雫』でイタリアの怪人として活躍する本間 チョースケ氏に、リジーニの偉大さ、熟成したリジーニの魅力について語って頂きました。 | ||||||||||
漫画『神の雫』イタリアの怪人こと本間 チョースケ氏 |
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本間 チョースケ氏(本間 敦氏)
漫画『神の雫』でイタリアの怪人「本間 チョースケ」のモデル。 著書に、 |
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1900年代初頭から100年以上に亘りモンタルチーノでワイン造りを続けるトップワイナリー |
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リジーニの歴史は古く、1846年にキャンティ地区に畑を持っていたロドヴィコ リジーニ氏と、モンタルチーノのフランチェスカ クレメンティ氏が結婚し、新生リジーニ家が産まれたことまで分かっています。 それ以前のルーツに関しては、リジーニ家の人々でさえも分からないほどです。リジーニのラベルに描かれた家紋はクレメンティ、リジーニ両家のシンボルが刻まれていて、左側がクレメンティ家、右側がリジーニ家を表しています。 1900年代初頭から100年以上に亘りモンタルチーノでワイン造りを続けるトップワイナリー |
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ブルネッロ協会設立時からの協会員で「サンジョヴェーゼの重鎮」の一人 |
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「サンジョヴェーゼの重鎮」の一人挙げられる歴史的生産者 リジーニはサンジョヴェーゼに特化した生産者で、ブルネッロ協会設立時からの協会員で「サンジョヴェーゼの重鎮」の一人挙げられる歴史的生産者です。時代が変わってもその確固たる品質は変わらない古典的ブルネッロのトップ生産者として君臨しています。 「サンジョヴェーゼの化身」フィリッポ パオレッティ氏 近代的な醸造施設を使用しつつも伝統を重んじ、流行を追うような事はしません。ワイナリーのオーナー兼責任者であるロレンツォ リジーニ氏は利益よりもとにかく品質を最優先する人物で、その揺るがない高い拘りがリジーニの品質を支えています。 |
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「同じブルネッロでも北部と南部では味わいが違ってきます」 |
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近年感じる事として、モンタルチーノの気温が年々上がってきていますね。1995~2014年の15年間で調べてみると、1~2度の気温上昇がみられます。それに伴い収穫時期を早めたり、出来上がるワインのアルコール度数も変化が見られる生産者もあります。同じブルネッロでも北部と南部では味わいが違ってきます。 ブルゴーニュ的な透明感。綺麗なブルネッロを産み出す北部エリア 肥沃な土壌と温暖な気候。豊満なボディを持つブルネッロを産み出す南部エリア リジーニはサンジョヴェーゼしか栽培していない 単一畑ブルネッロ「ウーゴライア」 他の畑とは全く異なる「ウーゴライア」酸化鉄を多く含んだ赤土の粘土質土壌 |
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「オフヴィンテージと言われている1994年ですが、とても素晴らしかったですね」 |
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以前よりも早く飲めて、より近づきやすい柔らかく、フレンドリーなスタイルに変わっているように思います ウーゴライアに関しては1990年代と2000年代では味わいのスタイルが異なる印象を受けます。醸造設備のインフラまわりは変わらないのですが、気候による違いが大きいのではないかと思います。 ブルネッロ南部の肥沃な土壌と昨今の気温上昇により、以前よりも早く飲めて、より近づきやすい柔らかく、フレンドリーなスタイルに変わっているように思います。 「オフヴィンテージと言われている1994年ですが、とても素晴らしかったですね」 Q.リジーニがサンビアジョ、ロッソ、ブルネッロの造り分ける基準は何ですか? サンビアジョはサンタンティモのDOCサンタンティモを名乗れるエリアの畑から、ロッソに関してはDOCGブルネッロに使用しないロッソ用の畑として分けています。リジーニのブルネッロの畑と「ウーゴライア」の畑では明確に個性が異なります。「ウーゴライア」は酸化鉄を多く含む赤土の土壌となります。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
古典派ブルネッロの重鎮リジーニの魅力を漫画『神の雫」「イタリアの怪人」こと本間 チョースケ氏に語ってもらいました。ブルネッロの歴史の黎明期からサンジョヴェーゼのみでワイン造りを続ける、まさに「モンタルチーノを体現する歴史的生産者」と改めてその偉大さを感じました。
また本間氏は「現在モンタルチーノでは生産の大半を国外用に輸出するワイナリーが多く、主力ワインであるロッソ ディ モンタルチーノに国際品種をブレンドするべきという動きがありましたが、リジーニを中心にロッソは「100%サンジョヴェーゼでなければならない」という反対運動を起こし、差し止められた経緯があります」と話してくれました。モンタルチーノにとってサンジョヴェーゼというブドウがいかに重要であるか、古典派リジーニがサンジョヴェーゼにかける情熱がヒシヒシと伝わってくるエピソードです。 試飲ではサンビアジョ2016年が印象的でした。ステンレスタンクのみで造る為、完熟したブドウでなければ鋭角的な酸やタンニンがでてしまう、リジーニの妥協なきハードワークから産まれる素晴らしい1本。まさに「素顔のサンジョヴェーゼ」と言えるワイン。みずみずしさがあり、奥行きを感じる味わいでこの価格帯では群を抜く出来映え。 「1994年のウーゴライアが素晴らしい状態だった」と話してくれた本間氏。例え困難なヴィンテージであっても見事に仕上げてくるリジーニ。難しい年でありながら、20年以上の歳月を経ても十分に楽しめる素晴らしさ。100年以上に亘りモンタルチーノでワイン造りを続けるトップワイナリー、リジーニならでは「凄み」のようなものを感じました。 |
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『神の雫』本間チョースケ氏が語る!ブルネッロ協会創設メンバー「サンジョヴェーゼの重鎮」リジーニ
2018/08/03