『ベルリンワイントロフィー』金賞受賞!フェウドアランチョ最高峰のネロダーヴォラ100%!陰干し&新樽200%ブレンドによる濃密さとフレッシュさの絶妙なバランス

2018/09/03

『ベルリンワイントロフィー』金賞受賞!
フェウドアランチョ最高峰のネロダーヴォラ100%!陰干し&新樽200%ブレンドによる濃密さとフレッシュさの絶妙なバランス

「最高のコストパフォーマンスワインの提供」と「料理と相性の良いワインを造る」という明確なコンセプトでワイン造りを行う新進気鋭のシチリアの造り手「フェウドアランチョ」から素晴らしい拘りから産まれた限定上級ネロダーヴォラの登場です!

ギリシャからシチリアに伝わったブドウ栽培の追求への取り組みとして産まれたエドニスプロジェクト。ラベルには古代のブドウ栽培の様子が記された、シチリアの素晴らしい歴史へのオマージュを感じる美しいラベルとなっています。ネロダーヴォラ100%で造られる「エドニス」は新樽熟成されたキュヴェと乾燥ブドウを使った2つのキュヴェのブレンドから成り、濃厚でリッチ、フレッシュな果実味に溢れ、タンニンは熟していて滑らかな味わいで群を抜く完成度を誇っています!

エドニス リゼルヴァ 2015 フェウド アランチョ

エドニス リゼルヴァ 2015 フェウド アランチョ

「エドニス」とは快楽主義と根底思想にもつ、ギリシャ哲学から付けられた名前で、これまでのように品種ごとに栽培方法を標準化するのでなく、2010年より、時間と手間をかけて区画単位で栽培方法を変える取り組みをしてきました。

フェウドアランチョの真摯なアプローチにより、区画のポテンシャルを最大限に表現することが可能となりました。土地への造詣が深ければエリアや区画ごとの特徴を表現することが可能であり、その知識は長年の経験から培われます。

特にポテンシャルの高い畑について、品質を最大限に引き出せるようフェウドアランチョはさらなる実験と研究を重ね、数年ののち、それらの優れたブドウのポテンシャルを引き出す事に成功しました。

パッシートしたキュヴェと新樽200%のキュヴェの個性の異なるブレンド!
引き出す最上の醸造方法も編み出しました。特に区画B21とB30(4ヘクタール。石灰を含む粘土質土壌)を厳選のものにおいて、ワインの仕上がりが格段に素晴らしく、それぞれ別の方法で醸造する事にしました。新樽熟成されたキュヴェと乾燥ブドウを使ったキュヴェ。エドニスはその2つのキュヴェのブレンドからなります。

ブドウの50%を畑で樹になったまま乾燥し、その後はセラーで数カ月パッシート(乾燥)させます。パッシートさせたブドウはステンレスタンクで醗酵させます。残り50%は、熟し始めた段階で通常どおり収穫し、3週間マセラシオンさせます。パッシートしたブドウはステンレスタンク熟成、通常どおり収穫したブドウは225リットルの新樽100%(フランス産12カ月、アメリカ産6ヶ月)で2回熟成が行われます。乾燥したブドウと普通に収穫されたブドウはそれぞれ別々に醸造、熟成後にブレンドします。
デイリーに最適!トスカニーおススメの「フェウドアランチョ」のワインです☆☆☆

グリッロ 2017 フェウド アランチョ

グリッロ 2017 フェウド アランチョ

次世代シチリアの代表フェウドアランチョが土着品種グリッロの魅力を最大限に表現
爽やかさと豊かな凝縮感を満喫

シチリアの土着品種「グリッロ」100%で造るこの白ワイン、青リンゴやハーブなどすっきりしたアロマ、その後ジャスミンティーのニュアンスも加わり、とっても華やかな香りが広がっていきます。伸びのある果実味は丸みを感じさせ、小気味良い酸がバランスよく、飲み飽きない美味しさ。食事との相性も抜群でイタリアンはもちろん、和食とも気軽に合わせてお楽しみください。

 

 

 

ロザート 2017 フェウド アランチョ

ロザート 2017 フェウド アランチョ

フレッシュな果実味と食事を誘う仄かな苦味!
秀逸コストパフォーマンスロゼ

2015ヴィンテージで『ワイン王国』98号「1000円台で見つけたロゼワイン特集」で見事最高5つ星評価&特選ベストバイワインに選ばれた経歴を持つコストパフォーマンスに優れたロゼです。

フレッシュな果実味がしっかりと表れ、余韻まで長く続く。酸味と甘味のバランスが良く、飲みやすい。最後に苦味やぺトロール香が立ち昇り、複雑な印象。ベストマリアージュはトンカツ、肉じゃが、エビチリ、サケの塩焼き等と味わいのバランスの良さと食事と幅広く楽しめる使い勝手の良さがあります!

 

 

フェウド アランチョ グリッロ フリッツァンテ NV

シチリア島の地ブドウ「グリッロ」から造られる弱発泡性フリッツァンテ

シチーリア島の地ブドウ「グリッロ」から造られるフリッツァンテ(弱発泡ワイン)。白桃やメロンといった華やかなアロマ。細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わいです。デイリーユースにピッタリで冷蔵庫に常備しておきたいワインです。

 

 

 

 

ネロ ダーヴォラ 2016 フェウド アランチョ

次世代シチリアの代表フェウドアランチョの一番人気赤ネロダーヴォラ
程よいボリューム感と酸のバランスが最高

シチリアを代表する品種ネロダーヴォラ100%で造るこのワインは世界各国のワインコンクールで数々の金賞を受賞。果実の甘みやスパイシーなニュアンスを感じる華やかな香り、フルーティーでまろやかな味わいの中に心地よいタンニンが溶け込み、なめらかな口当たり。程よいボリューム感と上品な酸のバランスに優れた、最高のデイリーワインです。

 

 

 

シラー 2016 フェウド アランチョ

シラー 2016 フェウド アランチョ

スパイシーさとふくよかな果実味の調和が素晴らしい!世界各国で評価の高いシラー

醗酵は50%をステンレスタンク、50%をオーク樽で行います。主醗酵後、ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵を行い、フランス産小樽で6ヶ月熟成します。

深いガーネットの色調。プラムやカシスのような果実香に粒コショウのようなスパイス香、タイムなどのハーブ香も感じられます。ふくよかな果実味があり滑らかな舌触りです。酸味が全体の味を引き締めています。