2018年11月14日 ニーノ フランコ社 プリモ フランコ氏
単一畑プロセッコの先駆者!素晴らしいこだわりが産む本格派!世界に知られる3大プロセッコ「ニーノ フランコ」 |
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プロセッコの歴史が一番古いヴァルドッビアーデネ村で1919年創業、1980年代から高品質な単一畑プロセッコ造りに取り組み、単一畑プロセッコの先駆者としてリスペクトされています。一般的に安価な泡と認識されるプロセッコのエリアにおいて非常に高い信念を持ち続けるニーノフランコは、イタリアにおける「3大プロセッコ」としてその名を世界中に知らしめています。全てにおいて手作業にこだわるニーノフランコのプロセッコはみずみずしく、果実のしなやかさと美しい酸とミネラルが交錯するワイン通やプロフェッショナルに絶大な信頼を持つ生産者です。オーナーのプリモフランコ氏にお話を聞きました。 | ||||||||||
プロセッコの歴史が一番古いヴァルドッビアーデネ村で1919年創業 |
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はじめまして。プリモ フランコです。ワイナリーとしては私で3世代目となります。私たちの歴史は第一次世界大戦後の1919年、私達はプロセッコの歴史が一番古いヴァルドッビアーデネ村でワインを販売するネゴシアン&ワイナリーとして創業しました。来年でちょうど100周年を迎えます。 白ワイン、トレヴィーゾからワインを買い付けて販売する事もありました。当時の潮流としては「ワインはカロリーを摂取する為の物でその場を楽しむための飲物」、つまり「食品」としての認識が多くありました。 父の代から私に切り替わる1960~70年代にかけて、私はワイナリーの改革を始めました。1967年にコネリアーノにある醸造学校を出て、1971年からワイナリーで父と仕事を始めましたが、その時プロセッコだけのワイン造りに専念しようと決心しました。 高品質なワイン造りに特化 |
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単一畑プロセッコの先駆者!世界に知られる「3大プロセッコ」の一角 |
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単一畑プロセッコの先駆者!20年前DOCG単一畑プロセッコをリリース ニーノフランコの生産量は現在年産10万本で、内70%が国外に輸出、30%が国内消費となっています。一番消費されているのは北部アメリカです。日本には1994年から販売を始めてから、20年以上ずっと日本市場で販売されています。娘のシルヴィアはワイナリーの海外輸出担当で4代目として一緒に働いています。 世界に知られる「3大プロセッコ」の一角 20年前からプロセッコの品質、ポテンシャルをより強く表現する為、DOCG単一畑プロセッコをリリースするようになりました。私達は歴史的な土地であるDOCGコネリアーノ ヴァルドッビアーデネエリアの5ヘクタールの単一畑のブドウのみを使ってワイン造りを行っています。 当時、単一畑のプロセッコを造る生産者は殆どありませんでしたね。 例えばトスカーナには巨大な畑が広がっているけれども、ブルゴーニュやピエモンテのような場所には小さな畑、小さな区画というものが点在している。つまり単一畑の概念があるのです。同じプロセッコではアダミも単一畑の「ヴィニェートジャルディーノ」を同じフィロソフィーで造っています。世界ではアダミ、ルッジェーリ、ニーノフランコが3つの重要なプロセッコのカンティーナ「3大プロセッコ」として知られています。 イタリアのベストワイナリー100社に3回選出 |
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最高のプロセッコを造る為、ひたすらワイン造りに没頭 |
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最高のプロセッコを造る為、ひたすらワイン造りに没頭 私達が自社所有する単一畑のプロセッコ造りに着手したのが1983年の事でした。より高い品質を追求する上で必要な事でした。周りからは「おかしな」「狂った」と呼ばれましたが、本当に美しいものを造りたいと思って取り組みましたが、他の人たちは納得してはくれませんでした。「簡単にできる事ではなく、違う事にチャレンジしよう」と思いました。 最高のプロセッコを造ると決めたので、ひたすらワイン造りに没頭しました。レストランにも行かずにね(笑)市場でのプロセッコのイメージは「安い泡」というのが一般的で、より安いモノを求める傾向がありますが、私達のプロセッコは常に高い品質を目指し全てが手作業です。沢山の手仕事が私達のプロセッコの味わいに反映されています。 特にスパークリングワインに関して言える事ですが栽培、醸造のそれぞれにおいて専門知識が必要となります。醗酵に携わる人と栽培家は別々に存在している事が多いです。畑と醸造は切り離されているケースです。特にフランスシャンパーニュ地方の有名なメゾンにも言えますが、昔からブドウ栽培をやっている人達は醸造所を持つにはお金がかかるので栽培に特化しているプロフェッショナルが多いです。 単独所有畑「サンフロリアーノ」、樹齢100年超も!「グラーヴェ ディ ビステッカ」 環境を配慮した持続可能な農法 平地でワイン造りをすることに比べ「何と難しい事か」 |
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DOCGには家族経営の小さな生産者が多く、DOCには大規模な組合や生産者が多い |
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昨今の世界的なプロセッコ人気もありますが、不運なことに現在DOCプロセッコというワインの市場が大きくなり過ぎてしまった。プロセッコ全体で5憶3000万本が生産されていますが、DOCGを名乗れるプロセッコはそのうち9000万本のみで全体の16%程の生産量です。 私達はDOCとDOCGをハッキリと区別しなければならないと考えています。DOCGヴァルドッビアーデネは全て丘陵地帯の険しい斜面の畑で全てを手作業で行わなければなりません。DOCGに畑を所有する私達にとってはブドウの樹を植え替えるにしても、必ず樹が死んでしまってから植え替える事をしています。平地でDOCプロセッコを造っている生産者とは明らかに違う点です。 DOCGには家族経営の小さな生産者が多く、DOCには大規模な組合や生産者が多い Q.一般的な生産者と家族経営の生産者のプロセッコ。端的に言うとどのような違いがあるのでしょうか? まず言える事は「考え方の違い」でしょうか。誰に対して販売するか、という事も言えます。スーパーマーケットに大量に販売するのか、少量生産で高い品質を追い求めるかの違いです。私達のそれぞれのキュヴェは全く異なる味わいが楽しめると思います。単一畑で造っている事もあるので個性はそれぞれ異なっています。 つまりコンセプト、そもそもの考え方の違いがDOCとDOCGにはあると思います。DOCGには家族経営の小さな生産者が多く、DOCには大規模な組合や生産者が多い。そうしたマネジメントの違いもあり、ブドウ栽培から醸造においても同じプロセッコの名前がついていますが、全く違う仕事になります。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
20年以上も前に高品質な単一畑プロセッコ造りに取り組み、高品質プロセッコの先駆けとなったプリモ フランコ氏。「当時周りからは「おかしな」「狂った」と呼ばれましたが、本当に美しいものを造りたいと思って取り組みました」「簡単にできる事ではなく、違う事にチャレンジしよう」というお話がとても印象的でした。シャンパーニュやフランチャコルタではない、一般的に安価な泡と認識されるプロセッコのエリアにおいて、これほどまでに自身の信念を昇華させた生産者は知りませんでした。
非常にストイックな仕事ぶりでDOCGプロセッコがいかに高品質で大変な作業の下に造られているか、その素晴らしさをゆっくりと語ってくださったプリモ氏。「ニーノフランコは3大プロセッコに選ばれていますね」と伝えるとプロセッコDOCとDOCGの決定的な違いを、より詳しく話してくれました。 プリモ氏のこだわりがギュッと詰まったプロセッコは全てにおいて、淀みの無い果実の美しさと無理のない自然なブドウの深みがしっかりと感じられました。圧巻は2012、2013の長熟ワイン。これ程の時間を経過していながら、酸とミネラルは崩れる事無くハリのあるシャープさと熟成による深みが溶け合う珠玉の味わい。プロフェッショナル、ワイン通も唸る素晴らしい深みがあります。妥協のない細やかな仕事が飲む度に感じられ、流石の一言。 DOCGプロセッコの素晴らしいポテンシャルをしっかりと楽しめる偉大な生産者です。是非お試しください。 |
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単一畑プロセッコの先駆者!世界に知られる3大プロセッコ「ニーノ フランコ」
2018/12/13