2019年3月11日 ムステラ社 ジュリアーノ イウオリオ氏
バルバレスコエリアで土着品種×国際品種の異色ブレンド!独創的発想と注意深い栽培哲学で注目を集める「ムステラ」 |
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元々栽培農家で2003年から自社で醸造、ボトリングを開始した「ムステラ」はワイナリーの歴史こそ非常に浅いですが強いパッションを持ったジュリアーノ イウオリオは既に各方面から注目されており今後の飛躍も期待されているピエモンテの新星ワイナリーです。伝統的品種に捉われずに、土着品種に国際品種をブレンドしたり、異なるブドウを全て一緒に混醸する等、唯一無二とも言える独創的発想と他の生産者も舌を巻く注意深い栽培哲学で注目を集める生産者です。ムステラ社のジュリアーノ イウオリオ氏にワイナリーの歴史とその拘りの醸造についてお話を聞きました。 | ||||||||||
ランゲ地方でも最も高い標高500メートルエリアで2003年から自社醸造ボトリング |
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私達のワイナリーはバルバレスコに程近いトレッツォ ティネッラ村に位置しています。両親はブドウ栽培農家で、造ったブドウを生産者に卸していました。2003年、私が21歳の時に自社にて醸造と瓶詰めを始めました。栽培に関しては小さな頃から父と一緒に行っていましたし、醸造もピエモンテの友人のワイナリーを手伝いながら、「ブドウの品質」こそが、大切である事を学んでいきました。自社で瓶詰を始めて約16年が経ちましたが、常にブドウの品質を高める事を考えています。現在9種類のワインを造っています。 ランゲ地方でも最も高い標高500メートルエリア |
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「量を造るのではなく高品質なワインを造る」 |
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「量を造るのではなく高品質なワインを造る」 1987年からは一切化学肥料などを使用せず、現在では減農薬(リュットレゾネ)の手法と取り入れているのでブドウの畝間には雑草が生い茂っていますが、「雑草が伸びているということは(ブドウ畑自身が)しっかりと生きている証拠」でもありますね。毎日畑を廻り、ブドウの健康状態を常にチェックしています。総生産量は約6万本程です。小さなワイナリーですが、私はムステラが「量を造るのではなく高品質なワインを造る造り手」と思ってもらえたら嬉しいですね。私達のワインの共通点は「フレッシュ感、酸味、しっかりと味わい」です。私達は両親2人、2人の従業員、そして私の5名でワイナリーを運営していて、畑~販売まで全て自分達でやっています。 |
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新しい考え方でワインを造りたい「ブレンドではなく、混醸」 |
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新しい考え方でワインを造りたい「ブレンドではなく、混醸」 複数品種で造られるランゲ ビアンコ ジョヴィネとランゲ ロッソ ミルズは混醸を行っています。品種ごとの発酵・熟成で瓶詰め前に「ブレンド」する手法ではなく、複数の品種を同時に醸造させています。ラベルは土と太陽に挟まれたグラスを表しています。つまり自然から産まれたワインである事です。 ソーヴィニョンブラン70%、シャルドネ20%、ピノネロ10%のブレンド「ジョヴィネ」 「力強いワインですが、私達のワインの特徴である酸とミネラルがしっかりとしています」 |
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バルベーラ50%、ネッビオーロ25%、ピノノワール25%のブレンド!唯一で特別なワイン「ミルズ」 |
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唯一で特別なワインを造りたかった「ミルズ」 ランゲ ロッソ ミルズの畑はトレイゾの急な斜面で造られています。バルバレスコも名乗れるエリアの畑です。バルベーラ50%、ネッビオーロ25%、ピノノワール25%のブレンドです。ファーストヴィンテージは2004年です。ミルズとはスペシャルの意味があります。ミルズは唯一で特別であるワインを造りたかったのです。ピノネロは世界的に見ても非常に重要な品種だと思っています。飲んで頂くとお分かりになると思いますが、非常にエレガントな飲み心地があります。とはいっても決して軽い味わいではありません。白ワイン「ジョヴィネ」同様に3品種を別々造らず全て混醸します。バリック50%、大樽50%で18ヶ月熟成させています。個性の異なる3品種ですが非常に調和がとれています。ラベルに何も書かれていないのは好奇心を掻き立てる為にあえてデザインしました。「このワインは何だろう?」とね(笑) |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
1981年生まれのイウオリオさんが造る新しいスタイル、斬新な発想が印象的なインタビューとなりました。伝統的なバルバレスコエリアで、ピノネロを植え、白ワインにピノネロを混醸した「ジョヴィネ」をリリースさせるなど、「他には無い」唯一無二のワイン造りを行っていてかなり個性的に思えますが、いざ試飲してみると、とてもバランスが取れていてしっかりとしたブドウの味わいがあり、完成度の高さがありました。ある種シャンパーニュに近いような白、黒ブドウのブレンドの発想。既存の概念に囚われない新世代の造り手のエネルギーを感じました。
イウオリオさんが「どのワインが一番好きですか?とよく聞かれるのですが、それぞれのワインを同じく敬意を払って造っています。(飲む方にとって)好みはあると思いますが、私にとっては全て最高の品質を目指して造っています。季節によっても、また日によっても飲みたいワインは変わっていくものだと思います。どれが最高かというのはとても難しい質問ですね(笑)」とワイン愛に溢れたコメントにも共感が持てました。 他にはないスタイルで土地を表現するイウオリオ氏は、異なる品種を自在に操るまさに「天才肌」。是非お試し頂きたい若手生産者です。 |
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土着品種×国際品種の異色ブレンド!独創的発想と注意深い栽培哲学で注目を集める「ムステラ」
2019/03/13