自然派の人気者「カンティーナジャルディーノ」
人気のカンパーニャの自然派「カンティーナジャルディーノ」はとにかく個性的です。ブドウ畑を全く持たずに、そして借りもせずに買いブドウだけでワイナリーをスタート。醸造家として大手ワイナリーで働いていたアントニオ デ グルットラは、家族や友達のためのワインを買いブドウで自家醸造をしていました。その量も半端ではなく、毎年2000本程度は造ってたという話です。
開放的で自由なセンスを感じる個性的なラベル
土地への強い拘りは感じますがカンティーナジャルディーノにはとても開放的で自由なセンスを感じます。リリースされるワインのラベルも其々とても個性的で明るく、見ているだけでも飲み手を楽しくさせてしまいます☆
揮発酸が高すぎてリリースするのを躊躇していたタラ ラ2012年がようやくリリースされました!
樹齢40年のグレーコ種を10日間のマセレーション後大樽で1年熟成させます。オレンジに近い明るい色あいでフルーツ香の奥に感じる蜂蜜やミネラルの豊かさ。ボディは厚みがあるがクドさは無く、飲み口もスムーズで温かみを感じる実にナチュラルテイストに溢れるワインです。
カンティーナジャルディーノが造る人気の個性派ロゼ
コーダ ディ ヴォルペ ロッサ主体のロゼ。リリースと同時に輸入元完売の個性派ロゼです。
2日間のマセレーションの後、古バリックで12ヶ月間の醗酵・熟成され、無清澄、ノンフィルターでボトリング。
樹齢60年のコーダ ディ ヴォルペ種で造る心地よい飲み口の白
樹齢60年のコーダ ディ ヴォルペで造る「パスキ」
樹齢60年土着品種のコーダ ディ ヴォルペで造る白です。全体の7割は栗とアカシアの大樽を使い、残りは樫樽が使用され、無清澄、無濾過でボトリングされます。薄く濁りのある明るいイエローの色調でトロピカルフルーツやカリン、石灰、リンゴジャムのような豊かで溌剌とした香りが感じられます。
果実の優しい風味と心地よい飲み口
飲むと、穏やかな酸味に支えられた心地よい果実感があり、スムーズな飲み口です。中盤から果実の風味が広がり、仄かな苦味と相俟ってスッキリとした余韻があります。果実の優しい風味と心地よい飲み口が魅力的な自然派「パスキ」。一度見たら忘れない自由なセンスを感じるラベルも魅力的です。是非お試し下さい。
リリースと同時に輸入元完売する人気ワインの一つ「ソフィア」
樹齢40年以上のフィアーノ種を12ヶ月間200リットルのアンフォラで皮ごとの醗酵・熟成後、ダミジャーナで熟成させます。2酸化硫黄無添加で、無清澄、ノンフィルターでボトリングされています。数量が多くないのでリリースと同時に輸入元完売する人気ワインの一つです。
フィアーノ100%で造るジュラを髣髴とさせるファンキーなワイン
フィアーノ100%で造る「トゥトゥ」。テラコッタの壷で30日間マセラシオン、桜樽で6ヶ月間、アンフォラで6ヶ月間熟成。輸入元のヴィナイオータさんによると「以前に比べるとファンキーさが影を潜めつつあるカンティーナジャルディーノのワインですが、これはファンキーです。ジュラを髣髴とさせる雰囲気が…(つまり酸化的熟成)。
見て楽しい飲んで楽しい人気の自然派「カンティーナジャルディーノ」この他にもラインナップ多数!!是非お試し下さい☆☆☆