2019年10月24日 アッコルネーロ社 クリスチャン マダレナ氏
バローロ、バルバレスコより古いピエモンテの歴史的銘醸地「モンフェラート」発祥のブドウ品種「グリニョリーノ」の代表的存在!樹齢70年超の古木よる既成概念を覆す品格と深み「アッコルネーロ」 |
||||||||||
バローロ、バルバレスコよりもワイン造りの歴史が古く、ピエモンテ州のワインを語る上で欠かせないエリアがアスティ県北部アレッサンドリアに広がるDOC「モンフェッラート」です。古くは10世紀初頭、十字軍の英雄の一人、モンフェラート侯が統治、王侯貴族に愛されたモンフェッラート発祥のブドウ品種「グリニョリーノ」は現フランシスコ ローマ法王も愛飲する等現代においてもピエモンテの象徴的ワインとして位置付けられています。家族4代に渡って有機農法を貫く「アッコルネーロ」はまさにグリニョリーノの顔と言うべき存在で、樹齢70年超の古木で造る単一畑グリニョリーノ100%「ヴィーニェ ヴェッキエ」はバローロ、バルバレスコに全く引けを取らない深遠で美しい世界観がありモンフェッラートが偉大なワイン産地である事を世界中に知らしめています。輸出部長のクリスチャン マダレナ氏に既成概念を覆す品格と緻密さを持つグリニョリーノの素晴らしさについてお話を聞きました。 | ||||||||||
中世貴族階級が統治、バローロ、バルバレスコよりも古い歴史的ワイン産地「モンフェラート」 |
||||||||||
アッコルネーロは4世代に亘ってワイン造りを行っているグリニョリーノの伝統的生産者でピエモンテ東部モンフェッラート地区、DOCグリニョリーノ デル モンフェッラート カザレーゼでワイン造りをしています。モンフェッラートはアスティ県とアレッサンドリア県に跨る広域DOCで、丘陵地帯の広がる一大ワイン産地です。ピエモンテ土着品種であるグリニョリーノ発祥の地とされています。 バローロ、バルバレスコよりも歴史が古く中世貴族階級に愛されたワイン 『アントニオ ガッローニ』が絶賛!「宝石のような輝きを放つ」グリニョリーノ 間違いなく宝石のような輝きを放つワイン |
||||||||||
樹齢70年の古木のみが産み出す艶やかさとエレガンス!偉大なグリニョリーノ「ヴィーニェヴェッキエ」 |
||||||||||
エリオアルターレ、ガヤと並ぶ偉大な評価のキング オブ グリニョリーノ「ヴィーニェ ヴェッキエ」 トップキュヴェのヴィーニェ ヴェッキエは『ビベンダ』最高賞5グラッポリの常連でエリオアルターレやガヤと並ぶ偉大な評価を獲得し続けている「キング オブ グリニョリーノ」です。 平均樹齢70年超!モンフェッラートで一番古いグリニョリーノを栽培している「アッコルネーロ」 ヴィーニェヴェッキエの畑は標高の高い丘陵地帯の斜面にあるモンフェッラートの中でも非常に樹齢の古いグリニョリーノが植えられた砂質土壌主体の単一畑で面積は僅か1ヘクタールです。高樹齢の為、根は2~3メートルも深く伸びていますので、砂質の下部にある粘土質土壌からも栄養分を得る事が出来ます。 収穫後は500リットルのトノー樽で30カ月熟成させます。ブドウの出来によっても異なりますが新樽を使う比率は約50%程です。モンフェッラートでは熟成にトノー樽(500リットル)を伝統的に使っています。特にランゲ(バローロ、バルバレスコ)地区でみられる大樽(1000~3000リットル)はせいぜい50~100年程の歴史ですね。それ以前はピエモンテ全体でもトノー樽が主流だったんです。 20年熟成可能なポテンシャル、トリュフ料理と最高のマリアージュ |
||||||||||
|
||||||||||
代々守り続けた古木がもたらす他には見当たらない素晴らしい深み |
||||||||||
戦後の荒廃から歴史的ブドウ「グリニョリーノ」を守る地道な努力 私達のブドウの殆どが樹齢30年以上の古木になります。スタンダードキュヴェ「ブリッコ デル ボスコ」のおいても他の生産者では見られないような30年を超えるグリニョリーノの古木を使っています。 戦後の動乱による貧困問題からこの地の農民たちは家や畑を手放しこの地を去ってしまう等、周辺の畑は荒廃し危機的問題に直面していました。その当時、数多くの見捨てられたグリニョリーノのブドウを私達家族は自分達の畑に移植し大切にそのDNAを守ってきました。戦後の早い段階から、ピエモンテの歴史的ブドウであるグリニョリーノを守る地道な努力を続けてきたおかげで、今も古木を中心としたワイン造りを続けているのです。 Q.スタンダードのワインで樹齢30年以上は凄いですね。バローロだとトップキュヴェやリゼルヴァに値するブドウですね。 そうですね。モンフェッラートで一番古いグリニョリーノを栽培しているのは私達アッコルネーロですね。他には見当たらない素晴らしい深みのあるワインを産み出す事に大きく寄与しています。しかし、グリニョリーノに関してはまだその特徴がまだまだ発見しきれていない部分があり、私達は常にグリニョリーノの新たな可能性に挑戦し続けてきました。現在もそのチャレンジを続けて、更にグリニョリーノの特徴を引き出そうと試しています。 モンフェッラートで高品質なグリニョリーノ100%でボトリングする生産者はアッコルネーロを含め5~6社程しかありません。また偉大なバローロの生産者であるカヴァロット、マルケージ ディ バローロを始めとしたバローロの6生産者がグリニョリーノに着目し栽培、単一品種でボトリングしている程です。グリニョリーノのポテンシャルはバローロの生産者にもしっかりと評価されていると思います。 |
||||||||||
1897年創業。4世代に渡る有機農法で栽培される偉大なグリニョリーノ |
||||||||||
1897年創業。4世代に渡る家族経営のカンティーナ 北にポー川を臨み、アルプスからの新鮮な風、なだらかな起伏、その素晴らしい環境により何世紀もブドウ栽培とワイン造りの歴史が積み重ねられてきたモンフェッラートで初代バルトロメオ アッコルネーロが1897年に貴族のネグリ家からブドウ園「カ チーマ」を購入したことでブドウ栽培の歴史が始まりました。 その後1960年代にバルトロメオの息子ジューリオらが自社ボトリングを始め、現在は4代目当主エルマーノと2人の娘、フランチェスカとジュリアがワイナリーを運営している家族経営のカンティーナです。 「素晴らしいネッビオーロで高品質なバローロ、バルバレスコを造るように、私達は偉大なグリニョリーノで高品質なワイン造る」 栽培、醸造においても化学的物質、除草剤も使用しない |
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
■インタビューを終えて | ||||||||||
ピエモンテのワインとなると、ランゲ地区のバローロ、バルバレスコが真っ先に思い浮かびますが、モンフェッラート地区発祥の土着品種グリニョリーノは中世王侯貴族に愛され、現代においても第226代フランシスコ ローマ法王が愛飲する等、ピエモンテを象徴する歴史的価値ある素晴らしいワインだと改めて再認識しました。
『アントニオガッローニ』もアッコルネーロの「ブリッコ デル ボスコ」を宝石のような輝きを放つワインと絶賛していますが、今回の試飲でそれも頷ける素晴らしい味わい。思わず頬も上がる伸びやかな酸、粗さを微塵も感じさせないタンニン質の上品な美しさはグリニョリーノの既成概念を覆す端正な品格があり、しみじみと胸を打つ清楚な味わいが印象的でした。 ガヤ、エリオアルターレと共に『ビベンダ』最高賞の常連、樹齢70年超のトップキュヴェ「ヴィーニェヴェッキエ」は偉大なバローロ、バルバレスコに全く引けを取らない深遠で美しい世界観。(バローロ、バルバレスコに比べ)タンニンが攻撃的ではないので、トリュフを使った料理とは最高のマリアージュを楽しむことが出来るワイン」と話してくれたマダレナ氏。素材を生かす繊細で上品なマリアージュが楽しめそうです。 「バローロやバルバレスコは勿論リスペクトしていますが、私達は歴史あるモンフェッラートでワインを造っています」と土地にかける思いも話してくれました。ピエモンテワインを語る上で欠かせないワインだと思います。歴史あるグリニョリーノの魅力に是非触れてみて頂ければと思います。 |
||||||||||
アッコルネーロのワインはこちら⇒ | ||||||||||
突撃インタビューバックナンバーはこちら⇒ | ||||||||||
バローロ、バルバレスコより古いピエモンテの歴史的銘醸地「モンフェラート」発祥のブドウ品種「グリニョリーノ」の代表的存在!「アッコルネーロ」
2019/11/06