2019年10月21日 ミハリス ブタリス氏
今注目の「ニューオールドワールド」と言われる、ギリシャのモダンワインの最高峰。世界トップの評論家が
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ギリシャ最高峰ワイナリーの一つと讃えられるキリヤーニ。ワイン文化発祥の地でありながら、戦後近代化の遅れたギリシャにおいて、品質重視の高級ワインを他に先駆けて造り始め、ギリシャモダンワインのパイオニアと言われています。現代ギリシャワイン文化の礎を築いた創業者ヤーニス ブタリス氏の次男でUCデイヴィスでワイン造りを学んだミハリス ブリタス氏の献身もあって、地質調査、クローン研究に長い年月を費やしたキリヤーニは、土着品種の個性を生かしたワインで世界的に高い評価を受けています。土着品種クシノマヴロ100%フラッグシップワイン「ディアプロス」2011年が米ワイン雑誌で94点を獲得するなど、ベスト オブ ギリシャに選出されたキリ ヤーニ。今回、キリヤーニの頭脳とも言える、醸造責任者で副社長のミハリス ブリタス氏に直接お話を伺いました。 | ||||||||||
ギリシャはソムリエの起源となる「ユノホス」が生まれたワイン文化発祥の地 |
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紀元前6000年以上前に現在のコーカサス地方(古代オリエントの地)で誕生したと言われているワイン。紀元前5000年頃には当時のギリシャに伝わりワイン醸造と文化が発展しました。当時古代ギリシャで造られていたワインは甘くてアルコール感の強い飲み物でしたので水で薄めて飲むことが主流となりました。そして女性禁制な大人の社交場「シンポジウム」で酔っぱらわないようにワインを水で薄めて提供する「エノホイ」という今のソムリエの仕事が生まれました。ソムリエ発祥の地ギリシャには7000年以上のワイン造りと文化があるのです。
アメリカやオーストラリアなどの「ニューワールド」ワインに対比され「ニューオールドワールド」ワインとして特にアメリカの若手ソムリエが熱い視線を注ぐワインに 原産地呼称に則り厳しい規定をクリアしたブドウ栽培 |
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ミハリス ブタリス氏の挑戦!銘醸地ナウサの地質調査とクローン研究。アミンデオンの名を広めた継続的努力 |
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UCデイヴィス卒、ミハリス ブタリス氏 キリ ヤーニの頭脳、副社長兼醸造家ミハエル ブリタス氏はハーバード大学にて心理学の学位を取得、USデイヴィスにてブドウ栽培学と醸造学で修士号を取得しました。2002年ワイナリーに参画、畑の増築や醸造設備の設備拡大に尽力してきました。現在は中国、甘粛省(かんしゅくしょう)天水(ティエンシュイ)で、キリ ヤーニが手がけるブドウ栽培のプロジェクトにも参加し活動の拠点を中国にも広げ新プロジェクトを陣頭指揮しています。 名醸地ナウサの地質調査とクローン研究 キリ ヤーニの継続的努力で有名になったアミンデオン |
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土着品種クシノマヴロとアシリティコを主力としたワインでマスターオブワイン(MW)を始め世界で高い評価を得るナウサとアミンデオン |
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ギリシャ主要土着品種クシノマヴロ ギリシャ語で酸と黒の意味を持ち、ギリシャ主要品種クシノマヴロは北ギリシャ生まれの黒ブドウで世界でも最も珍しい高貴なブドウ品種の一つとされています。クシノマヴロは栽培環境に敏感で病気にかかり易い点から栽培の難しさはありますが、一度飲むと忘れることのできないような神秘的なワインになります。しっかりとした骨格や複雑なアロマはイタリアのバローロ地区で有名なネッビオーロ種や、フランスのブルゴーニュ地方で知られるピノ ノワール種との類似性を指摘されます。キリ ヤーニはクシノマヴロから世界最高水準のワインを生み出すべく絶え間ない努力と研究を続け世界から高い評価を受けています。 ギリシャ地場品種アシリティコ |
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ネッビオーロに例えられるギリシャ土着品種クシノマヴロの魅力 |
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クシノマヴロとネッビオーロの類似性 クシノマヴロとネッビオーロは皮が薄く色が淡いワインになります。クシノマヴロは一粒当たりの種の割合が多く(3粒ほど)酸が高い。トータルフェノール(タンニン量)も1本当たり3.8g、ネッビオーロは約3gとどちらの葡萄もタンニンが強いという共通する特徴があります。これがクシノマヴロとネッビオーロは似た特徴を持つ品種として指摘される化学的根拠です。 クシノマヴロの魅力をさらに引き出す「バーガンディ プロトコール」 |
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世界のトップ評論家やマスターオブワイン達が賞賛するキリ ヤーニのフラッグシップ「ディアプロス」 |
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「市場に出たら努力してでも探すべき価値のあるワイン」と大絶賛されたキリ ヤーニのフラッグシップワイン「ディアポロス」。単一畑の最高区画から収穫されるクシノマヴロとシラーをブレンドしています。2011年はアメリカのワイン アドヴォケイト誌から94点!ベスト オブ ザ ギリシャの称号を獲得しました。クシノマヴロの持つ見事な骨格やチェリー系の洗練された優美な果実味、美しい酸味と長く繊細でスパイシーな余韻は本当に素晴らしいと思います。長期熟成も充分に期待出来ます。「ディアポロス」とは北ギリシャに近いエーゲ海に浮かぶ小さな島で創業者ヤーニス ブタリス氏の亡き妻が愛した美しい島の名前です。 | ||||||||||
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■インタビューを終えて | ||||||||||
ミハリス ブタリス氏は世界のマスターオブワイン(MW)から絶大なる信頼を置かれる稀有な醸造家です。ギリシャではフランスのボルドーに行く醸造家が多い中、様々な可能性を学ぶためアメリカのUCデイヴィスへ留学、理論と実践を高いレベルで身につけてきました。言葉を選び丁寧に正確にゆっくりと答える様子にミハリス氏の深い人間性と知識力を感じます。「キリ ヤーニ」のワインは地場ブドウ品種の特徴がはっきりと表れそれを国際的に通用させるような高い醸造スキルを持っています。ギリシャワインの唯一無比の魅力は今後ますます世界を席巻していくと思います。畑と醸造設備を拡大しながら同時に品質向上も行う、ギリシャワインを力強く牽引するミハリス ブタリス氏の行動力に深く深く感動したインタビューでした。 | ||||||||||
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今注目の「ニューオールドワールド」と言われる、ギリシャのモダンワインの最高峰。世界トップの評論家が「市場に出たら努力してでも探すべき価値のあるワイン!」と絶賛! オーナー一族で醸造責任者でもある副社長ミハリス ブタリス氏突撃インタビュー
2019/11/08