2021年6月29日 アンドレア ダルディン氏 Mr. Andrea Daldin
ブルネッロの起源とされるサンジョヴェーゼクローンが生まれた地「ラーモレ」!キャンティクラシコ屈指の標高の高さを誇るラーモレの丘で美しい酸とエレガントさを引き出す「ラーモレ ディ ラーモレ」突撃インタビュー |
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「ラーモレ ディ ラーモレ」は、ブルネッロの起源とされるサンジョヴェーゼクローンが生まれた土地ラーモレに拠点を置きキャンティクラシコを生産しています。今回、そんな「ラーモレ ディ ラーモレ」に2018年6月以来、2度目となるインタビューの機会をいただきました!独自クローンR10や標高の高さが存分に引き出されたワイン、キャンティクラシコ協会が導入する新サブゾーンについて、醸造家を務めるアンドレア ダルディン氏にオンラインでお話を聞きました。 | ||||||||||
11世紀からブドウ栽培が行われ、レオナルド ダ ヴィンチがモナリザの肖像画の依頼を受けたラーモレで、第二次世界大戦後に創設された「ラーモレ ディ ラーモレ」 |
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ラーモレ ディ ラーモレは第二次世界大戦後に創設され、キャンティクラシコで最も標高の高いラーモレの丘でワイン生産を行っています。拠点を置くラーモレ地区の人口は85人と少なく、非常に静かで眺めの良い場所として知られています。その昔、この地域の数々の城を所有していたゲラルディーニ家のモナリザ ゲラルディーニの夫(フランチェスコ デル ジョコンド)が、あの有名なモナリザの肖像画をレオナルド ダヴィンチに依頼したと伝えられています。そのため、ラーモレ地区には外国人アーティストが所有する家が多々あり、作家やジャーナリストなども滞在しています。ラーモレ地区は、急斜面の段々畑や取り巻く自然が美しく、その素晴らしい景観が評価され、2018年には歴史的景観の国家登録簿に登録されています。 | ||||||||||
ブルネッロの起源とされるサンジョヴェーゼクローンが生まれた土地ラーモレ |
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あのビオンディ サンティも持ち帰ってブルネッロに使用したラーモレ独自のクローンR10
ラーモレで栽培されているサンジョヴェーゼクローンにR10と呼ばれるものがあります。これがラーモレのクローンとして知られています。イタリア最高級ワインの一つ、ブルネッロ ディ モンタルチーノの生みの親ともいうべきビオンディ サンティが、ラーモレ村を訪れた際、この地のワインを試飲するやいなやブドウとブドウ畑の形態から、モンタルチーノの土地に適していると考え、このラーモレのR10を持ち帰ったと言われています。2021年、ラーモレのスタッフがビオンディ サンティを訪れた時に“ラーモレのクローン”と書かれた看板を見つけたそうです。 ラーモレは、そのクローンR10を用いてキャンティクラシコ白ラベル、キャンティクラシコ グランセレツィオーネ カンポルンゴを生産しています。カンポルンゴにいたっては、使用するサンジョヴェーゼの50%をR10が占めており、濃密かつ洗練されたエレガンスが表現されています。また、ラーモレのエノロゴを務めるアンドレア ダルディン氏によると、「今後、グランセレツィオーネにおけるR10の割合を増やしていくつもりです」と話し、カンティーナを代表するキャンティクラシコ グランセレツィオーネ カンポルンゴの個性がさらに引き出されると予想され、今後も目が離せない逸品となりそうです。 |
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キャンティクラシコ屈指の標高の高さと、異なる5つの畑が織りなすラーモレ特有のバラエティ豊かなキャンティクラシコ |
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キャンティクラシコ随一の標高の高さと段々畑が生み出す鮮やかな酸味 ラーモレの畑は海抜350~655メートルにも及ぶ高い丘に位置しており、ワイン造りには欠かせない要素である寒暖差が生まれます。段々畑で栽培される場所も多く、ブドウ全体が太陽の光を存分に浴び、風通しも良くなり、ブドウをじっくりと熟成させることができます。これらの条件が揃うことで、ラーモレの特徴である“柑橘系の皮の香り”や“エレガントで酸味が特徴的な味わい”が生み出されるのです。それだけでなく、標高の高さは猛暑にも対応できる要素でもあり、標高が高く冷涼な丘に位置するラーモレは近年注目されている生産者でもあります。 所有する5つの畑で異なる特徴を持ったブドウを生産 ラーモレ地区最大の生産者であるラーモレ ディ ラーモレは、地区内に複数の畑を所有しています。どの畑も標高の高さが特徴でありながら、それぞれの畑が持つ特性がブドウに与えられることで、バラエティ豊かなキャンティクラシコが生産されています。 ◆ラーモレ ディ ラーモレ 1. カンポルンゴ 2. イル プラート 3. レ マッセ 4. グロスポリ 5. リダルディ |
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キャンティクラシコ協会が導入する新サブゾーン、11の地区に名を連ねたラーモレ
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キャンティ クラシコ協会は、地域の差別化を図り、消費者に特定の原産地をより知ってもらう目的でUGAプロジェクト(Unita Geografiche Aggiuntive/追加地理的単位)を始めます。このプロジェクトにより、醸造学的な認知度、歴史的な信頼性、知名度、生産量などの基準に基づいて11の地区が区分けされています。 その中にラーモレが選ばれ、地区名がラベルに記載可能になりました。2022年より開始される予定で、現段階ではグランセレツィオーネのみ(2019年ヴィンテージから)の適用となります。 また、グランセレツィオーネの規定が変わります。これまでは、80~100%のサンジョヴェーゼと最大20%認定品種のブレンドでしたが、これからは90%以上のサンジョヴェーゼと在来品種のブレンドとなり、国際品種は使用できなくなりました。これにより、産地とキャンティクラシコのワイン造りの伝統が重んじられ、キャンティクラシコ グランセレツィオーネに今まで以上のアイデンティティが与えられます。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
今回、ラーモレ ディ ラーモレのワインを試飲してみて、どれも個性は違えど一貫して「心地よい飲み心地」が引き出されていると感じました。「白ラベルとブルは若い人にも飲みやすいように作っています」とエノロゴを務めるアンドレア ダルディン氏が話していたように、フレッシュで柔らかく、非常に口当たりの良いラインナップでした。また、それはダルディン氏の人柄を表しているようにも感じます。気さくでフレンドリー、付き合いの長い友人かのような振る舞いで、堅さのない人柄でした。
ラーモレ ディ ラーモレは、標高の高い冷涼な丘にカンティーナを構え、猛暑が続くと損なわれる果実味を国際品種で補てんするなど、近年問題視される温暖化にも動じない造り手として注目されています。今後、一層目が離せなくなる生産者「ラーモレ ディ ラーモレ」のフレッシュでエレガントなキャンティクラシコを、ぜひお楽しみください。 |
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キャンティクラシコ屈指の標高の高さを誇るラーモレの丘で美しい酸とエレガントさを引き出す「ラーモレ ディ ラーモレ」突撃インタビュー
2021/07/12