2022年3月10日 アルベルト マレザーニ氏 Mr. Alberto Malesani、ジュリア マレザーニ氏 Ms. Giulia Malesani
サッカーからワインの道へ!パルマFCの監督としてUEFAカップを制したマレザーニ氏が、稀有なテロワールで造り上げる優美で透明感のあるアマローネ「ラ ジュウヴァ」突撃インタビュー |
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プロサッカー監督としてUEFAカップ(現UEFAヨーロッパリーグ)で優勝するなど輝かしい経歴を持つアルベルト マレザーニ氏が手掛けるワイナリー「ラ ジュウヴァ」。地元ヴェローナの稀有なテロワールを最大限に引き出し、透明度が高くクリーンでピュアなワインを生産しています。ガヴィの優良生産者ヴィッラ スパリーナが「すごいアマローネがある」と紹介をするほど。今回は創業の経緯、地元に対する思い、自身のキャリアで培った信念について、オーナーのマレザーニ氏とご息女ジュリア氏にオンラインでお聞きました。 | ||||||||||
サッカー監督として名を馳せたマレザーニ氏が娘二人と地元ヴェローナで創業
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「ラ ジュウヴァ」の当主マレザーニ氏に、生まれ育った地元ヴェローナについて、そしてワイナリーをスタートさせた経緯についてお話しいただきました。
パルマFC(1999~2001年に指揮)の監督としてUEFAカップでボルドーに遠征した際、試合前日にシャトー マルゴーを訪れたことがありました。そこで自分自身が造るワイナリーのインスピレーションをかなり受けたんです。畑の中心にカンティーナを構えたり、ギヨー仕立てにしたり、多くのことを参考にしました。その後も、ラフィットやラトゥールなど大きいワイナリーも含めて、小さい造り手も訪ねました。当時、私が影響を受けたのは全てフランスの生産者でしたね。
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生物多様性に優れたヴァル スクアラントの稀有なテロワール
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「ラ ジュウヴァ」が持つテロワールについて、そしてそのテロワールが生むワインの味わいについてお話しいただきました。
標高350メートル、冷涼な丘陵地の石灰分に富んだ土壌 有機栽培を行っていますが、ここの畑はビオロジックに最適な場所です。周囲には自然しかなく、森や動植物に囲まれています。イノシシ、キツネ、オオカミも出現します。いわゆる汚染されていない土地なので、ビオロジックに移行する時間を待つ必要がありませんでした。私は自然に囲まれたこの場所を非常に気に入っています」 イル ヴァルポ、イル リエントロ、アマローネ、それぞれのワインについて解説していただきました。 やや乾燥させたブドウで造るラ ジュウヴァのエントリーワイン「イル ヴァルポ」 エノロゴとの共同実験により生まれたヴァルポリチェッラ スーペリオーレ「イル リエントロ」 それをきっかけに、とりあえずリエントロを1年間アンフォラに入れてみたら、ストラクチャーは控えめでしたが木樽よりも非常にフレッシュであることに気づいたんです。それ以降、毎年同じことを行っています。バリックはストラクチャー、大樽はエレガントさ、アンフォラはフレッシュさを与えます。これ以上は内緒にさせてください(笑)。私たちの秘密のレシピでできているんです。 私がこのワインを飲んだ時、口の中に残り続ける長い余韻があることから、監督時代によく使っていた“リエントロ”という言葉がすぐに浮かびました。」 冷涼な丘陵地で育った個性的なコルヴィーナで造るエレガントアマローネ アパッシメントについてですが、一般的に機械を用いて閉じられた部屋で行われることが多いです。しかし、私たちは自然の風が通る外気で行う伝統的な手法でアパッシメントを行っています。近くの谷の空気の流れを研究し、カンティーナを建設する際に空気が自然と入るようにこしらえました」 |
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一般企業に勤務、プロサッカー監督、ワイン生産者という異色のキャリア
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当時世界トップレベルのサッカーリーグ、セリエAで監督としてキャリアを積んできたマレザーニ氏に、サッカー業とワイン業の違い、監督として得た経験をどうワイン造りに生かしているかお聞きしました。
チーム経営とカンティーナ経営の考え方はほぼ同じだと思います。1点違うとすれば、サッカーはワインと違って結果が早いということです。結果が出なければすぐに“家に帰れ!”と帰らされます(笑)。一方でワインは忍耐が必要なので、サッカーとは全然違いますね。 ワイン造りについての考えも話をさせてください。私の意義は、この土地でワインを造ることです。私たちのワインは『ジェームズサックリング』でも点数を取っていますし、認知度は高まってきています。しかし、一番重要なことは、この土地のワインだと感じながら飲んでいただけることです。そのためには、仕事をする上でアグロノモ、エノロゴ、娘たち、メンバー全員が重要です」 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
今回突撃インタビューをさせていただいた優美なアマローネを生産する「ラ ジュウヴァ」。試飲してみると「ハッ」と驚かされました。というのも、ヴァルポリチェッラ特有の凝縮感がありながらも非常に透明感のある美しさを感じたからです。そして、当主のマレザーニ氏のお話を聞いて納得。その優美さは、ラ ジュウヴァが持つ冷涼な丘陵地のテロワールから来るものだということがわかりました。
マレザーニ氏は、一般企業に勤務後、当時世界トップレベルのイタリアサッカーリーグ(セリエA)の監督を務めた異色の経歴を持つ方です。そんな彼がワイン造りで重要視するのは「この土地のテロワールを味わってほしい」ということと、会社員時代に得た4つの信念(情熱、イニシアティブ、情報共有、目的の明確化)です。そのワイン造りを支える「ラ ジュウヴァ」のメンバー全員の重要性も説いていました。その姿に、元サッカー監督ならではのモチベーター的な要素も持ち合わせているのだなと感じました。ヴァル スクアラントの稀有なテロワールを土台に、各プロフェッショナルを率いるマレザーニ氏の指揮のもと「ラ ジュウヴァ」のワインが生まれているのだと思います。 UEFAカップで優勝するなどサッカー監督として輝かしい経歴を持つマレザーニ氏は、ボルドー遠征時に訪れたシャトー マルゴーに刺激を受け「自分のワインを造ろう」と決意されます。それはまさに、サッカー界で頂点を極めたマレザーニ氏だからこそ持てる一流思考だと思います。そういった他ジャンル出身の方が常識にとらわれず革命を起こすことで、ハッと思わせるワインが生み出されていくのだと実感しました。 |
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サッカーからワインの道へ!パルマFCの監督としてUEFAカップを制したマレザーニ氏が、稀有なテロワールで造り上げる優美で透明感のあるアマローネ「ラ ジュウヴァ」突撃インタビュー
2022/03/18