2023年6月5日 ディエゴ クズマーノ氏 Mr. Diego Cusumano
高品質コントラーダで“エトナらしさ”を表現する「アルタモーラ」!リリース直後から最高評価の「サーレアルト」「フォスヌーリ」が新登場!シチリア屈指の造り手「クズマーノ」突撃インタビュー |
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2000年に創業したシチリア屈指の造り手「クズマーノ」。シチリア各地に畑を所有し総面積はなんと525ヘクタールを誇り、創業時から10倍以上も拡大を遂げる今なお成長を続けるワイナリーです。その品質の高さとコストパフォーマンスから、イタリアワインガイド誌『ガンベロロッソ』で数々のトレビッキエリやコストパフォーマンス賞を受賞しています。今回は、エトナに特化した「アルタモーラ」と、近年リリースした新登場ワイン「サーレアルト」「フォスヌーリ」について、ワインジャーナリスト宮嶋勲氏に通訳と解説をしていただき、当主ディエゴ クズマーノ氏にお話を聞きました。 | ||||||||||
創業時から20年で10倍以上も拡大!
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コロナ禍は畑仕事に注力し、2種類の新ワインをリリース
――ディエゴさん、お久しぶりです。前回はオンラインでしたね。最近のトピックやニュースからお聞かせください。 ディエゴ この2~3年のコロナ禍は畑仕事に注力しました。持続可能性に力を入れていて、その基準に従ってブドウ栽培を行っています。もちろん化学合成物質等は使いません。 そして、新しいワインを2種類リリースしました。本拠地から近いシチリア北部フィクッツァ農園で造る「サーレアルト」、南部のサンジャコモ農園で造る「フォスヌーリ」です。エトナやフィクッツァなどの農園に宿泊施設を建て、ワインツーリズムにも力を入れています。それぞれの産地で全く特徴が異なるので、そのエリアでしか味わえない体験をしていただきたいですね。 ・フィクッツァ農園 ・サンジャコモ農園 ・プレスティ エ ペンニ農園 ・モンテ ピエトローゾ農園 ・エトナ 「生産量を増やす前に畑を購入して先手を打て」 ――この20年の間でかなり畑を拡大されましたよね。 ディエゴ ワイナリーを創業した2000年時は、父から引き継いだ畑が40ヘクタールありました。その年にフィクッツァ農園、翌年にサンジャコモ農園を取得しました。その後、プレスティ エ ペンニ農園、モンテ ピエトローゾ農園、エトナと拡大していき、今は525ヘクタールあります。 ――10倍以上! すごいですね。 ディエゴ もともと自社畑で生産するという考えはありましたが、父からのアドバイスがあったんです。「畑は時間がかかる。生産量を増やす前に先に畑を購入して先手を打て」と。
ディエゴ そうそう、ちょうどその時も拡大中でカンティーナを建築中でした。それにしても2005年ですか…時が経つのは早いですね(笑)。 |
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“エトナらしさ”と最高品質を生む「グアルディオラ」をはじめ
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――エトナの畑について、お話を聞かせてください。
ディエゴ エトナは活火山の麓で造る非常に特殊なエリアです。所有する畑のほとんどが北部に位置しています。南部の畑と比べると晩熟で、私たちが考える“エトナらしい”ワインが表現できます。特に北部はコントラーダと言われる区画が非常に細かく分けられています。 これだけ狭い範囲でも標高や位置によって土壌に含まれるミネラルが異なります。今日試飲するグアルディオラは非常に小さい区画で、エトナのエッセンスが詰まったワインです。細かい砂や軽石など、噴火によって土壌の違いが生まれるので少し外れただけで全く特徴が異なってしまうのです。 過去の噴火により多様な土壌が形成 ――エトナ山は今も噴火していますよね。 宮嶋 そうですね。1969年の噴火は大惨事で、ランダッツォの村全体が飲み込まれそうになりました。1990年頃にはランダッツォの鉄道が崩壊しました。年に2~3回、カターニャ空港は閉鎖してますよね。エトナでのワイン生産はリスクがあります。 ディエゴ 自分たちの畑がいつ巻き込まれても不思議じゃないですね。噴火すると小さい黒石が飛んでくるので、怖くて飛行機は飛べません。 宮嶋 エトナの場合、砂の多い場所に行くと土壌は真っ黒です。歩くと靴が沈むところもあれば、石ころだらけの場所もあります。2万年前に流れた溶岩で形成された土壌、その隣には1万年前の溶岩による土壌、そのまた隣には50年前の溶岩による土壌というように様々な土壌が形成されています。 ――所有するコントラーダを教えてください。 ディエゴ 最初に取得したグアルディオラにはじまり、フェウドディ メッツォ、ピエトラマリーナ、ヴェルゼッラ、モンテドルチェ、パッソ カンノーネ(サント スピリト)…たくさんあります。 エトナ北部 ――コントラーダの細かい区分けはどのようにされているのですか? ディエゴ そもそもコントラーダは行政区として昔から存在していて、村の地図を見ると「~丁目」といった感じで区分けされています。そのため、現地の人間はそれぞれのコントラーダを自然と把握しています。それに着目したアントニオ フランケッティという天才がワインにも活かせると考えたのです。 “エトナらしさ”を生むコントラーダ「グアルディオラ」 ディエゴ エトナロッソに使うグアルディオラの畑は規定により800メートルまでですが、畑自体は1000メートルに及びます。小さい石が多い土壌です。味わいは細身でクリーン。まさにエトナスタイルが表現されたワインですね。 宮嶋 クズマーノのグアルディオラは、小さな段々畑がいくつも重なっていて急斜面で貧しい土壌です。チンクエテッレみたいな世界で、大変コストがかかります。DOCの規定に入らない800メートル以上の畑がまだたくさんあるんですよ。 優しさとボリューム感を生むコントラーダ「フェウドディメッツォ」 ディエゴ フェウドディメッツォは、樹齢100年を超える標高600メートルの畑です。広さは3ヘクタール。砂質土壌で、畑を歩くと足が土中に沈んでしまうほどです。他のエトナワインと比べると、タンニンが優しくボリューム感があります。(バローロで言うと)グアルディオラはセッラルンガ、フェウドディメッツォはラ モッラ。前者のほうが通好みですね。 標高由来のクリーンさが表現された「アルタモーラ」シリーズ ――エトナで造るアルタモーラシリーズは、特にクリーンな印象が強いですよね。 ディエゴ ありがとうございます。アルタモーラに限らず、クズマーノも畑の標高が高いです。その標高由来のエレガントさやクリーンさを非常に重要視しています。 宮嶋 ピエモンテの感じもありますよね。クズマーノの醸造家が、サンドローネを手がけるマリオ ロンコだということも大きいと思います。 |
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歴史、産地、品種が密接に結びつく新ワインをリリース! |
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初リリースから連続『ガンベロロッソ』最高賞! 海と山を感じさせるエレガントな白「サーレアルト」 ――新しいワインについてお聞かせください。 ディエゴ 品種と産地の結びつき、つまりテロワールを新たに発見していくという狙いで2つのワインをリリースしました。まずは、サーレアルト。このワインは、19世紀頃の王様がどんなワインを飲んでいたかを研究して造ったものです。ワイナリー近くに6000ヘクタールの広大な森があるのですが、当時のナポリ王国のブルボン王家はそこで狩りをしていました。 古文書を調べると、彼らは興味深いことに当時から“辛口のジビッボ”を飲んでいたそうなんです。甘口ではなく。その事実に興味を惹かれ、8年間の実験を経てジビッボ、インツォリア、グリッロをブレンドさせたワインを造りました。 「サーレアルト」の名付け親はワインジャーナリスト宮嶋氏! そして、その完成したリリース前のワインをイサオ(宮嶋氏)の家に送って感想を聞いたんです。そしたら、「地中海の塩味(サーレ)と同時に山(標高の高さ=アルト)のエレガントさを感じる」ということだったので、サーレアルトと名付けました。 宮嶋 突然サンプルが送られてきたんです(笑)。リリースするかどうか悩んでいたそうで、「これはいけると思う」と言って感想を書いたんです。そしたら名前に採用されていました(笑)。 一同 (笑) ――でも、本当に美味しいですね。 宮嶋 リリース初年度から毎年トレビッキエリを受賞するほど大成功しているワインです。 左からサーレアルト、フォスヌーリ 2つの光が交わる標高400メートルの畑のシラー100%赤「フォスヌーリ」 ディエゴ フォスヌーリを造るサンジャコモ農園はもともとネロ ダヴォラの有名産地ですが、シラーも素晴らしいんです。「フォス」とはギリシャ語で光、「ヌーリ」とはアラブ語でも光を意味します。シチリアを支配していた両国の言葉を合わせています。というのも、この土地は太陽の光と真っ白い石灰土壌から反射する上下からの光が特徴的で、二つの光という意味があります。 暑さや光を好むシラーに最適なエリアでありながら、標高400メートルというサンジャコモ農園ならではの個性も表現しています。イ トゥルービという別のシラーもありますが、あまりにも品質が高いので別で造ることになりました。 宮嶋 ここの畑はトゥルービという真っ白な土壌です。その価値や品質の高さがあまり知られていない場所でもあります。 ――新しいワインは歴史や産地の結びつき、ストーリー性もあって興味深いですね。 宮嶋 そうですね。テロワールが表現されていますよね。クズマーノは新ワインのリリースに合わせて、ヴィットリオ ストラーロというイタリアの著名な撮影監督(代表作に『ラストエンペラー』『地獄の黙示録』)に、畑の映像制作を依頼したんです。サンジャコモ農園の土壌は白、エトナは黒ということで、それらを対比する形で素晴らしい映像が出来上がっています。クズマーノのホームページで見ることができますよ。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
エトナに特化した「アルタモーラ」、新登場ワイン「サーレアルト」「フォスヌーリ」。どれも絶品でした!
アルタモーラと言えばクリーンでピュアな味わい。ヴィンテージが変わっても、その特徴をしっかりと堪能できました。「グアルディオラ」と「フェウドディメッツォ」というコントラーダの飲み比べは大変興味深かったです。グアルディオラは、フレッシュで美しさがありながらも力強さやタンニンが際立っていました。フェウドディメッツォは、凝縮感とクリーンさが特徴的でどちらかというと親しみやすい味わい。宮嶋さんの「グアルディオラはセッラルンガ、フェウドディメッツォはラ モッラ。前者のほうが通好みですね」という言葉も印象的でした。 宮嶋さんが命名したサーレアルト。ご本人がおっしゃるようにミネラル感とエレガンスを感じ、華やかさ、ジューシーさ、力強さを感じる特徴的な味わいで本当に美味でした。立食パーティ等に最適だと感じました。 シチリア屈指の造り手「クズマーノ」の新登場ワイン「サーレアルト」「フォスヌーリ」を含め、「アルタモーラ」など数々のワインをぜひお楽しみください! |
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リリース直後から最高評価の「サーレアルト」「フォスヌーリ」が新登場!シチリア屈指の造り手「クズマーノ」突撃インタビュー
2023/06/19