2023年6月7日 ジャンルーカ ウッチェッリ氏 Mr. Gianluca Uccelli
124箇所の畑&92種のキュヴェで造る彩り豊かなフランチャコルタ!時代を先取るフランチャコルタの革新派「コンタディ カスタルディ」突撃インタビュー |
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フランチャコルタの名門ベッラヴィスタが「よりカジュアルに楽しんでほしい」という想いで1991年に設立した「コンタディ カスタルディ」。誰もが楽しめるフレッシュで親しみのある味わいに加え、土壌の多様性と独自性が表現された彩り豊かなフランチャコルタを生産しています。伝統派であるベッラヴィスタに対して、将来を見越したワイン造りを行う革新派でもある同ワイナリーは、イタリア国内外の三つ星レストランでオンリストされるなど世界各地で存在感を放っています。今回は、醸造家ジャンルーカ ウッチェッリ氏をお招きして、ワイナリーやワイン、自身の神業的ブレンドなどについてお話を聞きました。 | ||||||||||
フランチャコルタの未来をひた走る革新派
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「未来を先駆けたダイナミックなワインを生産したい」
――ジャンルーカさん、こんにちは。まずは自己紹介とワイナリー紹介をお願いします。 こんにちは。今日はお招きいただきありがとうございます。私はジャンルーカ ウッチェッリと申します。エミリア ロマーニャ州ピアチェンツァ出身です。2002年にフランチャコルタへと移り、ベッラヴィスタの当主ヴィットリオ モレッティのもと同社で働き始めました。私のワイン哲学は彼のもとで確立されました。 ベッラヴィスタが伝統的なワインを生産する中で、ヴィットリオはもっと未来に先駆けたダイナミックなワインを生産したいというビジョンを持っていました。2006年、彼と同じ意見を持っていた私はコンタディ カスタルディの責任者となりました。当時の生産量は22万本。現代的なフランチャコルタを生産するようになった今では150万本にまで拡大しました。 ――ジャンルーカさんが就任してから急成長ですね。 「Nemo propheta in patria(預言者は故郷で歓迎されない)」という聖書の言葉があるように、外から来た私がフランチャコルタを表現するほうが、地元からの信頼が得やすいという側面もあったと思います。情熱を持ち生産し続けてきたことで、ある時期から農家の方からアプローチされるようになりました。それも好条件の畑を持つ信頼できる農家からです。明確な哲学やビジョンを持って目標までの最適解を導き出して、コンタディ カスタルディは成長を遂げてきました。 将来を見越した次世代向けの高品質ワインを生産 「若い人に高品質ワインを味わっていただきたい」というコンセプトもあります。ヴィットリオは、ベッラヴィスタとコンタディ カスタルディの両ワイナリーで異なるフランチャコルタの良さを伝えたかったんです。 ――ベッラヴィスタとは全く別の方向でジャンルーカさんが牽引してるんですね。 そうですね。ヴィットリオは私の考えを100%信頼、尊重してくれています。彼が考えるコンタディ カスタルディのアイデンティティと私の考えが一致しているので、全て私主導で造っています。 サテンミレジマートの生産量70%を誇るリーダー的存在 サテンというフランチャコルタのみに定められる規定があります。シルクのように柔らかくフレッシュな味わいが特徴のワインです。私たちは、そのサテンのリーダー的存在です。フランチャコルタで生産されるサテンミレジマートの70%をコンタディ カスタルディが生産しているんですよ。 ジャンルーカ氏が身をもって化学物質不使用を証明 コンタディ カスタルディでは化学物質を一切使っていませんが、ビオなどの認証は受けていません。それは単に認証に興味がないからです。私たちはお客様の健康を常に考えていますし、そもそも飲む機会が最も多い自分自身の体に異物は入れたくありません。飲み過ぎた翌日に頭が痛くならないことが証拠です。ちゃんと仕事に行くことが大事ですね(笑)。 |
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124箇所の畑、92種類のキュヴェで実現!
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――畑について教えてください。
畑は合計164ヘクタールあり、124箇所に分かれています。自社畑は5ヘクタール、ベッラヴィスタ所有の畑が29ヘクタール、契約畑が135ヘクタールです。契約畑は今後も増えていきます。例えば、ロゼは近年人気なので需要が高まるピノ ネロの畑を拡大させる予定です。 契約農家はとても重要な存在です。彼らと同じ方向を向いてワインを造るために、日常的にコンタクトを取っています。私自身も畑に赴いてどういう風にブドウを育てていくかを決めています。 豊富なキュヴェが可能にする色彩豊かなフランチャコルタ ――124箇所も畑があるのはすごいですね。 畑はフランチャコルタ地区内に点在しています。異なる土壌の特徴を表すことができるので、あちこちに畑があることは重要です。なるべく1つの畑で1つの品種を植えるようにしています。現在、その畑の中から92キュヴェを造りブレンドして、フランチャコルタを完成させています。簡単なブレンドのように見えますが、土壌の違いはもちろん品種も異なるので想像以上に複雑です。 様々な畑をブレンドしてできた92種類のキュヴェを使って特別なスタイルにもできるし、個性あるワインを造ることもできます。例えば、コンタディ カスタルディの名刺代わりとなるブリュットは、60以上ものキュヴェがブレンドされています。 (オートバイメーカーの)ドゥカティとのコラボレーションしたワインもあります。ドゥカティのCEOドメニカーリに誘われて、サーキットを走りに行った経験があるのですが、その時に感じたドゥカティの力強さ、エネルギッシュさ、グリップ感をワインに表しています。これもキュヴェの大切さが現れていて、ブリュットと比べて小さな変化しかないのに全く異なるワインに仕上がるのです。 「パレットにある色が多ければ多いほど描けるものが増える」 キュヴェの数はあればあるほどいいと思っています。パレットにある色が多ければ多いほど描けるものが増えるように、私が思い描くフランチャコルタを表現するためにキュヴェの数は重要なのです。来年からキュヴェの数は100を超えるでしょう。 ――ラベルにある数字は何ですか? 畑とキュヴェの番号です。このワインだと、37が畑で20がキュヴェです。フランチャコルタは年によって気候の差が激しいのでブドウの育ち方が毎年変わります。そのため、ヴィンテージによって番号が変わる可能性があります。 |
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香りだけで組み立て始める神業的ブレンド!
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――フランチャコルタを造り上げる上で、どういう方法でキュヴェのブレンド比率を決めるのですか?
レシピはありません。私一人で92種類のキュヴェを香りだけで決めます。その時は集中したいのでラボにこもって行います。 ――香りだけですか? 口には含みません。机に並べられた92種のキュヴェの香りを取り、1つずつ特殊なサインをしていきます。そのサインに基づいて独自のパズルを完成させて各フランチャコルタを仕上げるのです。 ――具体的にどういうサインですか? 矢印とプラスマイナスを組み合わせたサインです。初日にサインをし、2日目に再度香りを取って適切な評価だったかどうかを確認します。そして、3日目からは具体的な分量も含めてキュヴェの組み合わせをしていきます。その後、最終チェックのテイスティングをして生産量を決めます。 ――ということは、全然使わなかったキュヴェも存在するということですね? あるキュヴェは1つのワインのためだけに使われ、あるキュヴェは3つの異なるワインのために使われるということは起きますね。残ったワインはリザーブワインに使います。私たちは3年分のリザーブワインを保有していて、これらはスタイルや毎年の品質を保つために大事な役割を果たします。ちなみに、私は2002年から全てのヴィンテージの特徴を記憶していますよ(笑)。 各キュヴェの特徴を完璧に把握して親しみやすさと高品質を表現 繰り返しになりますが、コンタディ カスタルディのワインは全て、複数のキュヴェをブレンドして造られています。画像のピクセルのように詳細な個性(キュヴェ)を多く持てば、個性が光るフランチャコルタを鮮明に描くことができます。そのためにも、様々な特徴の畑と品種で構成されたキュヴェが必要なのです。 ――おっしゃるように、親しみやすいブリュットから始まり上級ワインはそれぞれ個性が際立っていて素晴らしいです。ワイナリーのコンセプトや味わいが明確だと感じます。 様々な方に飲んでいただきたいというコンセプトのもと、わかりやすいワインを造りたいんです。あまりワインを飲み慣れていない方にも良さを感じていただきたいです。一方で品質も忘れてはいけません。毎年高品質を保ちながら、フレッシュさと果実感で親しみのある味わいを表現するという意味では、ブリュットの生産が一番難しいかもしれないですね。 ――そのコンセプトとなるキュヴェのブレンドをお一人でされているジャンルーカさんは、まさにMr. Contadi Castaldiですね(笑)。 ありがとうございます(笑)。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
スタイリッシュで誰が飲んでも美味しいコンタディ カスタルディ。今回試飲したボトルを並べてみると、ラベルデザインも非常に色彩豊かで、あらゆる視点で堪能できるフランチャコルタだと思いました。
その色彩の豊かさはワイナリーのホームページにも表現されていて、圧倒されるほどのインパクトがありました。生産するフランチャコルタと同様に「飽きさせない」工夫がなされていて見ているだけで楽しいです。世界中の人がアクセスできるサイトにもアイデンティティや思いが込められているのだと実感しました。TikTokなどSNSにも力を入れていて、将来を見越した次世代向けのワインを生産する造り手としてのメッセージがたくさん込められています。 試飲して印象的だったのは、サテンとドゥカティ。サテンは、フレッシュさと柔らかさが調和する上品な味わい。ドゥカティは、まさにモータースポーツの要素を感じられる、力強いグリップ感がありました。それでいてバランスに優れていて感動しました。今回は6種類のフランチャコルタを試飲しましたが、全く飽きることなく全てしっかりと堪能することができました。飲み比べは大変おすすめです。 誰もが楽しめる要素がたくさん詰まったコンタディ カスタルディのフランチャコルタをぜひご堪能ください。 |
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時代を先取るフランチャコルタの革新派「コンタディ カスタルディ」突撃インタビュー
2023/06/29