2023年6月7日 ルクレツィア ポーヴェロ氏 Ms. Lucrezia Povero
新たにDOCGに昇格したテッレ アルフィエーリ唯一の自然派!土壌や動物に敬意を払い優しい味わいを表現する「カッシーナ ヴェンゴレ」突撃インタビュー |
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ピエモンテのDOCGテッレ アルフィエーリ地区で自然と調和したワイン造りを行う「カッシーナ ヴェンゴレ」。同地区で生まれ育った3姉妹が手がける家族経営ワイナリーです。畑と森が共存する合計26ヘクタールの土地で「自然保護の観点で環境に優しいワイン造り」を行い、100%有機栽培でワインを生産。オーガニック認証「ユーロリーフ」とヴィーガン認証を取得しています。彼女らが造るアルネイス、バルベーラ、ネッビオーロはどれもクリーンで優しさがありながら、力強さとエレガンスが調和する味わいが引き出されています。今回は、長女で当主のルクレツィア ポーヴェロ氏をお招きして、お話を聞きました。 | ||||||||||
DOCGテッレ アルフィエーリ唯一の自然派
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――それでは、自己紹介とワイナリー紹介をお願いします。
カッシーナ ヴェンゴレは、2012年に3姉妹で始めたワイナリーです。私が長女のルクレツィアです。テッレ アルフィエーリに位置しています。バルベーラ ダスティとも重なっています。カンティーナの周りを劇場型の畑が取り囲んでいて自然豊かな場所です。16ヘクタールのブドウ畑、10ヘクタールの森を所有しています。そこで、アルネイス、バルベーラ、ネッビオーロを栽培しています。 畑を購入後すぐにビオディナミ栽培を開始 ――もともとワインを造っていたご両親のワイナリーとは別で3姉妹が独立して始めたんですよね? 両親は別の場所でワインを造っていて、今の場所を前所有者が手放したので3姉妹で始めることにしました。2012年に購入してから、6万本のブドウ樹を植え替えると同時にビオディナミ栽培を始めました。私たちは、テッレ アルフィエーリ地区で唯一のオーガニック生産者なんですよ。 ――ワイナリーを始める前はどこで勉強されたのですか? 私は高校の時からワイン生産に携わっていて、カリフォルニアのワイン学校で学びました。実は交換留学で大阪に半年間いたことがあるんですよ(笑)。妹たちはミラノでワイン醸造を学びました。 ――ルクレツィアさんはヴィーガンなんですね。 そうなんです。10歳頃から動物性のものは食べていません。ヴィーガンになったことで舌が鋭敏になったと思います。エレガントや優しい味わいのものがより美味しく感じるようになりました。私たちのワインもヴィーガンワインですが、「ヴィーガン」と記載したからと言って注目を集めるとは考えていません。あくまで私たちの自然な考えであったり、一つのロゴとして資料に載せています。 |
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自然保護、生物多様性を重視したワイン造り
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環境保全に配慮したワイン造り
――2020年にDOCGに昇格したテッレ アルフィエーリの特徴について教えてください。 テッレ アルフィエーリはロエロと比べて石灰質土壌が多く、ミネラル感のあるワインが生まれます。例えばネッビオーロで比較すると、ロエロよりは力強いですが、ランゲよりはエレガントに仕上がります。力強さとエレガンスを兼ね備えたちょうどいい味わいです。 また、テッレ アルフィエーリは生物多様性の保持にフォーカスしているエリアでもあり、多くの生産者がブドウだけでなく野菜や穀物を生産しています。私たちも毎年木を植えていますし、ブドウ畑ではロバやアルパカ、羊も飼っているんですよ。ヴェンゴレは自然保護という観点で環境に優しいワイン造りを行っています。 ビオディナミ栽培の先駆者と定期的に意見交換 ――ルクレツィアさんたちにとってのワイン造りの師匠はいらっしゃいますか? オーガニックに特化した方々に影響を受けています。ルッジェロ マッツィッリという各地で有機に関するコンサルティングを行うエノロゴ兼アグロノモや、エンリコ リヴェットというバローロで初めてビオディナミ栽培を行った生産者です。エンリコとは友達で、いつも意見交換をしている仲なんです。 ――ヴェンゴレのワインは、力強さがありながらクリーンで優しい味わいですね。 ありがとうございます。いろいろなシチュエーションで飲み分けていただくといいと思います。例えば、私たちのネッビオーロはタンニンがあって食事ととても相性がいいです。複雑な料理とも合います。透明感のある外観としっかりした味わいが特徴です。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
カッシーナ ヴェンゴレのワインはクリーンで優しい味わいでした。自然保護の観点でワインを造るルクレツィアさんたちの思いが詰まっているように感じました。決して優しいだけでなく、骨格やスパイス感もあり食事との汎用性の高さを感じました。
特に印象的だったのは2種のバルベーラの「カンポルンゴ」と「モンピローネ」。森の名前から取ったというカンポルンゴは、まさしく森の果実感が広がり飲み心地の良い味わいでした。その旨を伝えた後のルクレツィアさんの満面の笑みがとても印象に残っています。日当たりの良い最上区画のブドウで造られるモンピローネは、骨格とエレガンスが際立っていて素晴らしかったです。個性の異なるバルベーラの飲み比べは大変オススメです。 自然と調和したワイン造りを行う「カッシーナ ヴェンゴレ」のワインをぜひご堪能ください。 |
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テッレ アルフィエーリ唯一の自然派「カッシーナ ヴェンゴレ」突撃インタビュー
2023/07/14