食事との相性を楽しむ「食べる試飲会」でトスカニーが選んだおススメ自然派ワイン☆☆☆

2016/10/19

 

エヴィーノ

今週の火曜日に自然派ワインの輸入元さん主催の「食べる試飲会」に行ってきました!通常はワインだけの試飲会が多いのですが、今回は都内のイタリアンや遠くは北海道から有機栽培で造られた完熟ジャガイモ、チーズ等々、ワインと食事を楽しむ事をメインとしたとても楽しい試飲会となりました!

 

 

ヴィナイオータ

チーズ

 

 

タヤリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試飲で出逢った思わず「美味しい!」と唸るトスカニーおススメの自然派ワインをご紹介します☆☆☆

 

アリオーネ 2013 ダニエーレ ピッチニン

黄金色でコクのある味わいと清々しいスプマンテ

アリオーネ」2013年(白・泡)

ラ ビアンカーラの一番弟子「ダニエーレ ピッチニンが拘り抜いて造る極上スプマンテ!シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵。シャンパーニュの法的期間15カ月を超える2年間瓶熟を行います!グラスに注がれた黄金色の豊かな色調で完熟フルーツの香りがグングン立ち上ります。飲むと厚みのある果実感と清々しい酸味が絶妙なマッチング!バジルを使った細いパスタ「タヤリン」と抜群の相性。とっても味わい深いスプマンテです☆☆☆

 

 

アダム 2013 カンティーナ ジャルディーノ

和食や中華とも合わせたい偉大なスケール感と抜群の飲み心地

アダム」2013年(白)

カンティーナ ジャルディーノのアダム2013年が味わいが素晴らしいです!。ラディコンやマッサヴェッキアを彷彿させる偉大なスケール感と抜群の飲み心地が感じられます。分厚い果実感と樽熟の円やかさ、旨みに満ちた味わいで既にかなりの完成度。すっぽんの煮込みと合わせると、旨みの相乗効果で幸せなマリアージュに。和食や中華ともとても合うワインです☆☆☆

 

 

リボッラ ジャッラ 2011 ダミアン ポドヴェルシッチ

桁外れのスケール感と心地よい酸味

リボッラ ジャッラ」2011年(白)

2010年のカプリャが途方もない存在感を示したダミアン ポドヴェルシッチ」。2011年のリボッラジャッラも負けてはいません!アルコールは何と15.5パーセント!他の生産者が舌を巻く労力をかけて行う収穫は貴腐化に近い位の完熟ブドウのみを収穫。桁外れのスケール感は流石ダミアン!濃厚ながらも心地良い酸味と飲み口があり、チーズととても良く合います☆☆☆

 

 

タウラージ リゼルヴァ 2003 ペリッロ

飲み頃を迎えた堂々たる熟成タウラージ2003年!

タウラージ リゼルヴァ」2003年(赤)

熟成タウラージの最高峰ペリッロ」。試飲した2003年は凝縮した果実感にタンニンが溶け合い、飲み頃を迎えた堂々たる存在感。旨みが強く余韻も長く続きます。ブロード(イタリア料理の出汁)に小さな詰め物パスタを落としたトルテッリーニと好相性!お肉料理がとても恋しくなる味わいです☆☆☆

 

 

 

食べる試飲会食事とワインのマリアージュはやはり最高ですね。参加されている方もとても賑やか。これからの季節に楽しんでみたい味わい深いワインが多数あり、色々試せて楽しい試飲会となりました☆☆☆

 

 

 

以上ロッチャの「行ってきました」でした。次回もお楽しみに!